Отчий дом

Александр Глубоцкий
Когда в душе метель и снегопад,
Спешу к тебе-  охваченный печалью.
Я знаю: встрече будешь очень рад.
Мой отчий дом, там за лесною далью.

Стоишь ты одинокий и пустой,
Вот-вот готовый набок наклониться,
И тихо плачет мертвою тоской
Твоя сенная половица.

Давным-давно нетопленная печь
И холод, леденящий наши души.
Как нам с тобой друг друга отогреть?
Давай-ка принесу дровец посуше.

И вот трещит душистое смолье.
А на щеке слеза-воспоминанье.
-Прости меня, родимое жилье,-
Шепчу я словно заклинанье...

Ночь пролетела, отблески зари
Зовут меня в обратную дорогу.
Спаси тебя Господь и сохрани,
Я ухожу – так надо, видно, Богу.

На ветхие дубовые перила,
С крыльца спускаясь тихо обопрусь.
Ну пока, до встречи, милый.
Знай,что я к тебе вернусь.
*******************
Вернусь я рано или поздно,
К тебе, родимый уголок-
Где под окном мои березки
Чуть слышно треплет ветерок,

Где было босоногим детство
И где не скошена трава.
Лишь там найду от боли средство,
И прояснится голова.

Где столько было пережито
И много радостей дано.
Воспоминаньями обвитый,
К тебе приеду все равно.

И поклонюсь родным могилам,
И к русской печке прислонюсь,
Из родникового колодца
Воды целительной напьюсь.

Если живу в краю чужом
И если сердцем одинок,
Знай, -обязательно вернусь
К тебе, родимый уголок.