Говорят, то, что осень цыганка

Владимир Сучилин
Говорят, то, что осень – цыганка (пусть танцует красавица осень)*

Говорят,- то, что осень – цыганка,
Что гадает она по листве,
Что заводит уныло шарманку
Предсказаний печальных в судьбе…

А красавица осень в монисто**
Вновь закружит листов круговерть!
Да - цыганка она, да - артистка,
Как танцует – приятно смотреть!

Пусть танцует красавица осень,
И рисует картины вокруг.
В душу грусть расставанья заносит,
Но и радует красками вдруг.

Осень миссию эту имеет -
Увяданье всего пред зимой.
Но кудесница осень развеет
Скуку миссии, данной судьбой.

Неожиданно осень всё может:
Слать прохладу, дождем поливать,
Но светить ярким солнышком тоже!
Ну, кудесница – что тут сказать!

Разноцветные краски пейзажей
Навевают мелодии вдруг.
Танго, вальсы послышатся даже
За падением листьев на луг.

В  перемене сплошной времен года
Предназначено нам проживать.
Так и осень сменяет природа,
Чтобы снежной зиме наступать.

Ну, успей же, красавица осень,
В дивных танцах листву закрутить.
Чтобы нам на прощание бросить:
Эх, ребята, да нам ли грустить!

-----------------------------------------------------
*Это полное название, оно урезано строкой редактора.
Размер стихотворения – анапест.В 1 и 3 строках катренов 10 слогов, в 2 и 4 строках катренов 9 слогов.
Написано под впечатлением от стихотворения Романа Чумичева "Цыганка Осень".
У него осень в этом образе не весела, не танцует, а только гадает ЛГ, о чувствах которого он далее пишет. Мне захотелось создать образ озорной, переменчивой, красивой пляшущей цыганки в разноцветных одеждах осени… Позже
узнал об образе цыганки-осени у Сабрины Лариной, она у нее красивая, в украшениях, в монисто, но другая… Смотрите отзывы этих авторов.

**Монисто – ожерелье из бус, золота и драгоценных камней, старинное украшение цыганок. В стихотворении А. Блока «Ресторан» есть строка «А монисто бренчало, цыганка плясала».

------------------------------------------------------
Поэтический экспромт Зои Сергеевой
http://stihi.ru/avtor/martihka1

Как же верно, что осень - цыганка,
колдовство - ее вечный обман,
для поэтов мечты и приманка
этот тонкий танцовщицы стан...

Спасибо большое за отклик!