Каждому

Елена Бехова
Каждому свой дом, каждому свой склеп,
Обретённый щемящий ад или седьмое небо,
Каждому свой загон, чемодан, грузовой прицеп,
Истинный голос души, яркий конструктор Lego.
Каждому свой бред.

Каждому свой путь: в сандалиях, босиком,
По острым камням или красной дорожке славы,
Каждому в этом пути свой дворец и зловонный притон,
В капле крови – вино, в стакане с водой – отрава.
Каждому своя суть.

Каждому своя цель: искать золотое руно,
Венеру в мехах, кусок шагреневой кожи,
Стальной поцелуй палача, спуск на самое дно,
Перину атласную без утаённых горошин.
Каждому своя смерть.

Но в каждом мгновении жизни – встреча с судьбой,
И судеб сплетаются нити незримо в пространстве,
Каждому пылкая вера, искренняя любовь,
И память чужая, в которой случилось остаться.