Сад

Гарри Азарян
Я хороню свою мечту
В саду плакучих ив.
В хрустальный гроб её кладу.
И, крышку затворив,

Несу его в своих руках –
Он, как игрушка, право.
Как с нею я летал во снах…
Но все вы были правы!

То – лишь мечта, и смысла нет
Считать здесь что-то явью,
Но мне не нужен ваш совет –
Мне нравилось быть пьяным!

Я буду долго вспоминать,
Как, счастьем одурманен,
И время обращая вспять
Ходил я, как в тумане.

О, как же мне теперь смешно!
И ты со мной посмейся!
Ведь то, что было, то прошло,
Хоть вспомним это вместе!

А впрочем – знаешь, всё равно,
Я и один неплохо
С рутиной этих похорон
Справляюсь понемногу.

Ведь для тебя моя мечта –
Мечта совсем чужая.
Любовь бывает тяжела
Без этих «Котик», «Зая».

Но я не трону хлипкий мост,
Его не подожгу.
Хотя уж много, много дней
Я ничего не жду.

Но это вовсе не любовь –
Ведь, многое пройдя,
С моею верною мечтой,
Похожей на тебя,

Я не могу её забыть –
Всё в памяти сильно
Как не пытался я отмыть
То яркое пятно.

Мечта – не ты, она мертва,
Хоть ты передо мной.
Ты никогда ей не была,
Нет, ты была другой.

А я? Мечтатель ещё тот,
Романтик недобитый,
Влюблённый в мысль идиот,
Для реальности закрытый.

Я был смешон, смешна мечта.
Тебе было забавно.
А я средь грёз своих страдал,
Страдал – так мне и надо!..

…Я гроб хрустальный закопал,
Немало слёз пролив
Я больше не вернусь сюда,
В мой сад плакучих ив.