О пролетевших жандармах. версия. онегинская строфа

Владимир Смирнов-Антипушкин
      А Вы пошлите жандармов в другую сторону. (кн. Белосельская - Бенкендорфу на вопрос "Что делать")
         НЕдостоверный ИСТОЧНИК
      По моему (Бенкендорфа - В.С.) приказу на Екатерингофской першпективе отряд конных драгун тщательно прочесал всю территорию парка и пресечь дуэль не смог из-за отсутствия таковой. ((из рапорта (устного?! - В.С.) Бенкендорфа Царю))
         НЕдостоверный ИСТОЧНИК
      Слух о том, что я послал жандармов не на Черную речку, а в Екатерингоф, ложен. (Дубельт - Идалии Полетике)
         НЕдостоверный ИСТОЧНИК

... ведь не родился Я Кощеем,
ведь стал - "по манию Царя"!
Ведь раньше заседал... в траншее!
Забью Я в Пушкина заряд:
летучие жандармы мимо
пускай проскачут, поединок
я, может, тормознуть и рад,
да Царь не хочет быть рогат!
Пора Французского Повесу
повесить! Пусть объестся груш
ревнивый (не по чину!) Муж...
КружАтся Бесы... Вьются Бесы...
- Эх, мне бы саблю да коня... -
скулит Жандарм, судьбу кляня...
____
КОЛЛАЖ: кадр из м/ф про пони + голова Б.
____
ПРИМ. АВТ.
1) Бенкендорф, Александр Христофорович. ГЛАВНОуправляющий 3 отд. ("шеф жандармов"), генерал от кавалерии. Пулям не кланялся, герой всех кампаний, в 12 году создавал шпионские и диверсионные сети на оккупированных территориях. При отступлениях - в арьергарде, при наступлениях - в авангарде! Командовал отдельными летучими (партизанскими) отрядами, кот. действительно "занимали города", а не замерзшие обозы грабили. Версия его неблаговидного участия в дуэльном деле док. подтверждений (кажется) не имеет, но хождение в пушкинистике имеет весьма.
2) Дубельт, Леонтий Васильевич. Просто управляющий 3 отд., начштаба Отдельного корпуса жандармов, генерал от кавалерии. Пулям не кланялся, герой 12 года. "Отличился" во множестве "дел" - петрашевцев, Щедрина, Кирилло-Мефодиевского об-ва и др., но с док. подтверждением "отличия" в пушкинском - засада. Только архив "помогал" Жуковскому разбирать.
   Кто вообще по должности мог "посылать" жандармов в другую сторону - Б. или Д.? Теоретически-т могли и хотели б оба - "нашим всем" П. для них точно не был.
3) "В столице существовало 4 речки с похожим названием (Черная). Одна протекала по территории Екатерингофа, излюбленного места петербургских дуэлянтов". Георгий Зуев, "Течет река Мойка...
4) "14 декабря 1825-го одним из первых на помощь царю пришел Кавалергардский полк - во главе со смелым, честным и, верно, в чем-то недалеким графом Бенкендорфом. - Но он будет также и единственный человек, который непосредственно в момент казни на кронверке Петропавловской крепости - слабо, но выразит свой протест против второго повешения." Борис Голлер, "Две дуэли".
"Л е в у ш к а. Они (кавалергарды 14 дек. - В.С.) там сталкивали под лед раненых московцев! Сам видел!" Борис Голлер, "Плач по Лермонтову, или Белые олени"