Слава

Инна Зеленкова
Не ищите славы на земле.    
Часто ложью шлейф её опутан.
Пусть вас не смущает шум и блеск.
Он ничтожен – ставленник минуты.

Все фанфары, лавры и цветы –
Всё иззыдет. И в пыли завянет.
И на фоне гулкой пустоты
Истина в сиянии предстанет. 
               
Мельтешенья явится итог,
Обнажится то, что было скрыто.
Мишурой засыпанный порог
Ветхим станет, брошенным, забытым.
 
И воспоминанье о былом
Лишь досаду вызовет глухую.
Жизни светской явится пролом
И укажет сущность роковую.

Как спастись и душу уберечь
От соблазнов суетного блеска?
Ты услышь родной природы речь,
Взгляд направь к полям и перелескам.

Мудрость мира явится в тиши,
Где дела творятся мимоходом –
Хлеб родится и пчела летит,
Наполняя соты дивным мёдом.

В храм войди – и Богу помолись.
Отрешись от личностных дерзаний.
И смиренья Лику поклонись,
И величию Его страданий.               

Пропадёт кичливости разгул.
И душа, как искренний младенец,
Улыбнётся солнцу по утру, 
Упадёт пред Богом на колени.
 
Мира треск исчезнет в тот же миг.
Захиреет слава нажитая.
И седой, заслуженный старик
Возмечтает о блаженстве рая.

Подойдёт тихонько к алтарю
И, забыв ничтожность славословий,
Грудь крестом он осенит свою,
Припадёт устами к аналою.    

И свечи неяркий, мягкий свет
Затрепещет в полумраке храма.
И уйдёт бряцание побед,
Растворившись в тайне фимиама.   

1-4.09.2017 г.