Тень воздуха. Камчатское. Святки-Крещение

Валерий Варюхин
ТЕНЬ ВОЗДУХА. Камчатка. Святки

Вчера был сон.
Сегодня – опустелость.
Привиделось?
Куда-то делось?
 
Ни отзвука!
Как в танке глухость …

ТЕНЬ ВОЗДУХА –
такая глупость!     
Тень воздуха куда-то потерялась!
Ушла – и тени не осталось!
 
Вот… Тут была!!!
Нагая - без одежды…
и растворилась...
без надежды,
без всякой,
что придет тот день,
когда из воздуха возникнет ТЕНЬ
… и тихо встанет у крылечка,
придет опять,
на миг -
НАВЕЧНО!
------------------------------------------------------

КРЕСЧЕНДО. Камчатка. Зима

Господи! Дай мне снега – зимой,
Во среди – шума и гама – покой,
В тиши лесной - о любви весть:
Хлеба насущного - ну пожалуйста!- днесь!
………
Слушай, ведь я жду тебя здесь!
Жду тебя здесь, жду я теперь,
Всем нетерпеньем невстреч и потерь…
...........
Прости мне, Господи, грехов моих смесь!
Хлеба насущного дай нам - днесь!
--------------------------------------------------------

ОЖИДАНИЕ. Камчатка. Святки

Он терпеливо ждал.
Часами.
Минутами. Секундами.
И снами.
Он ждал морозными снегами.
Того ... что быть  ВСЕГДА должно бы с нами.
Как воздух, тот которым дышим,
Как то, что, слушая, не слышим
За суетой, за мирным чаем.
Того, что есть, и что не замечаем.

Он терпеливо ждал.
Чего?
Наверно, вот, всего того,
Что нам всегда необходимо,
Опоры, воздуха,
ВСЕГО!
Что составляет нам то диво,
Которое Господь нам ДАЛ.
Того, которое

Он … ЖДАЛ
--------------------------------------------

НОЧЬ. Камчатка. Святки

Восходит на востоке НОЧЬ,
Сначала – сумерком, украдкой,
Потом, собравшись во всю мочь,
Уложит тьмою на лопатки.

Затем, внезапно, взглядом глаз,
Разбрызнет в тьме бездонной звезды,
Сам в ТЬМУ ты превратишься – враз!
Ты - ночь, ты – тьма, молиться – поздно!

Ты, с миром, превратился в тьму,
Ты – тьма, и ночь, а сверху - звезды,
Ты ночью заключен в ТЮРЬМУ,
Тюрьму с охраной, с тьмою грозной.

Тюрьму – в которой звездный свет
Тревожит тьму, тревожит душу,
Тюрьму … в которой ТЕБЯ нет,
В которой крик застрявший душит.

Благословенна ночь – тюрьма,
Благословенна эта тьма,
Благословенны эти звезды
И тьмы благословенны – ГРЕЗЫ!
--------------------------------------------------

ПРОЩАЛЬНОЕ Петропавловску Камчатскому

В этом городе метель, ах, метель!
В сопках - белая постель, ах, постель...
То ли сопка, то ли грудь?...
Я вернусь когда-нибудь!

Поброжу по белу свету,
и решу загадку эту.
Я поглажу сопку с краю,
поцелуем приласкаю...
Если вздрогнет и взорвется,
и вулканом обернется,
значит .... - грудь...,
А, может, грусть???

Я когда-нибудь вернусь!

В этом городе метель, ах, метель!
Вот загадка-канитель, канитель!
Сопка? Грудь? А, может грусть?
Я когда-нибудь вернусь!

Ты еще со мной побудь!
Я вернусь когда-нибудь!