Прометей

Евгения Говорун
Быть знакомым иль любимым,
Другом, мучеником, встречным.
Забудь все - чему научен,
И спасайся, мой надменный.

Насмехайся над прохожим.
Поминай в стакане друга.
Своей щедростью гремучей
Карай думы костенелого.

Ты бежал вперед - к спасению,
Но ловушки были ставлены.
И в капкан, дикого, буйного,
С кровью брызжущей, поймали.

Больше и любить не велено!
Твое ярое созвездие
В ночном небе - с щитом, с молотом.
Большим и любовь не ведает!
Не подвластен ты смирению.