На Казанскую

Нагибина Светлана Витальевна
Детство наше - семидесятые,
Позабытые, небогатые.
Помню только, как красными датами
Наши мамы ходили с плакатами.
Демонстрации шумные, с песнями,
Было радостью жить интереснее.
Эта радость сплочения тесного,
Детски мирного, повсеместного.
Не была нам агитка навязчива,
С ней мы выросли незадачливо.
Революции тень - поколение,
Почитавшее дедушку Ленина.
Болью близилось лет испытание -
Отобрали у нас достояние.
Транспаранты вмиг стали ненужными
И смешными, назойливо скучными.
Как "Титаник" идеология,
Так на нет сошло времечко строгое
В беззаконное да убогое,
Нелюдимое, босоногое - никуда.
Долго не было в людях терпения
В день согласия и примирения.
Девяностые чёрными пятнами
Разукрасили стены плакатные.
В годы чёрные дети повыросли,
Из домов всю чернуху повытрясли,
И однажды на зореньку ясную
Духом ожил народ в Пасху красную.
Тяжело нам досталось сознание.
Люду русскому покаяние -
Эра новая, след истории,
Никакой тут нет аллегории.
Было в смутное время сплочение,
Отстояли Русь единением,
На Казанскую*, с Богородицей
Духом мира воспряли околицы.
День единства народа за Минина**
Чтим сегодня с любовью святыней мы,
Для России живём и трудимся,
На Казанскую миром сбудемся.

<04.11.2017>

* - на Казанскую - по указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 годах, было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков (отмечался до 1917 года). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.
** - День единства народа за Минина - День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.