Легенда о вишне

Любовь Николаевна Сушко
Легенда про вишню

(слов'янська)

(Чому у неї ягоди червоні?)

Як вишня листячко не скине,
Сніжок, що впав, водою сплине...
Бо, доки вишня не засне,
Зими не буде - обмине!*

           *

Як Світ іще був молодий -
На Землю впали холоди!
Кущі й дерева замерзали...
А Вишні, журячись, сказали

До Неба голосом тремтячим:
- Вже як бурульки ми неначе...
То що це робиться? Гай-гай...
Нас потім Снігом одягай! -

Скипіло Небо і умить
До Вишень блискавка летить!
- Якщо такі розумні дуже,
Таки й вогонь для вас - байдуже! -

І навкруги палахкотить...
Та диво - листя не горить!
Замалювалося багряно...
І Сніг розстав, бо випав рано.

Задивувавшись, каже Небо:
- Сміливі деревця, це ж треба!
Вам назавжди вогонь лишаю...
То що з ним зробите? Чекаю

Весняну відповідь. І - спати,
Щоб взимку клопоту не мати! -
Із Вишеньок вбрання злетіло
Й невдовзі Снігом все укрило...

Коли ж Зима пішла додому,
Попрокидалися й по тому,
Струсивши сон після Зими,
Сказали Вишні: - Ось і ми... -

І білим квітом одяглися!
А квіт злетів - зелене листя
Дерева гарно одягає...
Вогню ж ніде, чекай, немає!

Куди подівся він? Дивися -
Жарини ,ніби, зайнялися!
Вогнем рубіновим палають,
Але від них тепла немає...

То - ягід китиці. На те
І каже Небо : - Не просте
Вишневе деревце й до ладу...
І Сніг над ним не має владу! -
    18.10.2012г.

*народная примета

- - - - - - - - - - - - - - - -

Перевод на русский язык:

Легенда о вишне

Пока Вишня листья не сбросит,
Снежок, что выпал, водой сплывёт...
Ведь пока Вишня не уснёт,
Зимы не будет - обойдёт!*

           *

Когда мир ещё был молодой -
На Землю упали холода!
Кусты и деревья замерзали...
А Вишни, тоскуя, сказали

Небу голосом дрожащим:
Уже как сосульки мы, будто...
Что ж это делается? Эх...
Нас потом снегом одевай! -

Возмутилось Небо и вмиг
К Вишням молния летит!
- Если такие умные очень,
Так и огонь для вас - ничего не значит! -

И вокруг пылает...
Но чудо - листва не горит!
Окрасилась багряно...
И снег растаял, ведь выпал рано.

Удивившись, говорит Небо:
- Смелые деревца, это же надо!
Вам навсегда огонь оставляю...
Так что с ним сделаете? Ожидаю

Весенний ответ. И - спать,
Чтоб зимой хлопот не иметь! -
С Вишенок убор слетел
И скоро снегом всё укрыло...

Когда же Зима пошла домой,
Проснулись и затем,
Стряхнув сон после Зимы,
Сказали Вишни: - Вот и мы... -

И белым цветом оделись!
А цветение облетело - зелёная листва
Деревья красиво одевает...
Огня же нигде, погоди, нет!

Куда делся он? Смотри -
Угольки, будто, загорелись!
Огнём рубиновым пылают,
Но от их тепла нет...

То - ягод гроздья. На это
И говорит Небо: - Не простое
Вишнёвое деревцо и толковое...
И снег над ним не имеет власти! -