Крепость Еникале

Иван Проскурин 2
В восемнадцатом веке Османы
Возвели эту крепость в скале
И строенье по-тюркски назвали
Новой крепостью – Еникале...
Монолитом покоится в скалах…
Караульные башни - как щит,
Чтоб набеги она отражала…
Но не выдержал как-то гранит:
Не разрушился он под скалою,
Не взорвали строенье, круша…
Крепость сдали России без боя
Гарнизон и Абаза-паша…
Загляделась на воды пролива,
Вспоминая былой Ахиллон,
Величавая крепость, как диво,
Сохранившая старый фасон.
    Иван Проскурин

Отредактировано 22.11.2022. Огромное спасибо за помощь в этом поэтессе Горбылёвой-Григорьевой Валентине!