Рассказ табунщика

Леонтий Белоцкий
                Памяти фронтовиков:
                Павла Башинского, Антона Двораковского
                Посвящается.

К закату тихо день натруженный клонился,
На пашни и луга ночной туман стелился,
И лист осины шевелит ветерок,
Ночной Светильник выкатывает рог,
И слышен разговор на водопое,
Гуртуют конюхи табун в ночное.
И брошен клич…От топота копыт,
С дороги пыль клубами, вся земля дрожит…
Вдоль рощицы по чистому приволью,
Рассыпался табун, почуяв волю.
Табунщики присели у костра:
Собаки, доброхоты да детвора.
Зашёл на огонёк и Павел, фронтовик,
Держал в руках свой неизменный дробовик.
Носил осколок в сердце ещё с войны,
На днях нашли Героя два ордена Страны.
А в снах ходил в атаки по ночам…
Не помогали походы по врачам.
О войне он мало говорил. На этот раз
Вдруг начал неторопливый свой рассказ:

«Шёл ближний бой, жестокий и смертельный,
И. вспомнив маму, Антон поцеловал свой крест нательный,
Примкнул к винтовке в бою надёжный воронённый штык,
Встречал коварного врага лицом к лицу, впритык.
Стремясь освободить своих товарищей пленённых,
Рискуя умереть от наших штыков гранённых,
Немец их острия и прикладов крепость отведал,
Но что тот же час ждёт всех нас ни мы ни он не ведал.
А ожидало всех уму непостижимое горе,
Предательства похуже в этом смертельном споре.
Один из них чином постарше, свою спасая шкуру,
В толпу своих-чужих метнул гранату с ручкой сдуру.
Но раньше вспышки Антон почуял озаренье,
Прикрыть собою командира, и  то было его спасенье.
Ушли те времена далече в мрак и забвенья тлен,
А поражённый увиденным, противник сдался в плен.
И множество осколков в спине бойца застряли,
Спасала телогрейка, до сердца, к счастью, не достали.
В медсанбате оперировали без наркозу…
Сестричка, друг сердечный, отлила спирта дозу.
И в поле, грозе подобно, бой разрывами гремел,
Работали врачи, боль адскую Антон терпел.
А рядом нежный слышен голос: «Потерпи браток,
Вот- вот закончим, осталось малость, совсем чуток.»
Антон спросил: «Сестрица, а далеко ль до рая?»
И, вдруг запел: «Широка Страна моя родная».
«Отдайте в руки мне, заверните в бумагу,-
-Шутил- «Награду боевых осколков в спину  за отвагу».

Тлели угли и костёр догорал,
Заалел горизонт на востоке,
И каждый невольно к себе примерял,
Солдатскую долю в военном потоке.

04.11.17 г. Куркино.