Так ты, ноябрь?

Лариса Браткова
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Так ты, ноябрь, осенний месяц?
(Зима ещё к нам не пришла...)
Ненастье хмурое развесил -
А сердцу хочется тепла...

Такой достался год холодный
Нам, в этот раз! Зачем же ты,
Безжалостный, как зонт негодный,
Смываешь осени черты?

Уж всё забрал... Пустеет поле
И лес ограбленный стоит,
Как мёртвый - страшно... поневоле?
Ужасен твой озябший вид.

Ещё на месяц ты растянешь
Унынье... лужи у крыльца.
И серо всё - куда ни глянешь -
Всё дождь и холод без конца.

Скорей бы снег украсил поле -
И стало б чисто и светло...
Молочно-белое раздолье,
Сверканье - холоду назло!

А там - ряды нарядных ёлок!
И мишура... и маскарад!
И запах терпкий от иголок,
И радостная детвора!

И ожиданье... И Колядки!
И пенье здравиц и псалмов..
Игра в снежки!...
За ёлкой - в прятки -
И праздник - вот уже - готов!

Зачем ворчу?... Ведь в ожиданье
Своя, - бесспорно, прелесть есть...
Со Старым годом расставанье -
Надежд и радостей не счесть!

Зачем пишу? Хочу остаться
Я в вашей памяти, друзья -
Всё может быть - всё может статься,
А вы мои - моя семья...
Мои родные сыновья...

              ***

И в этот месяц, самый тёмный,
Не унывая - обо всём -
Открыв альбом, прошу вас вспомнить,
О том, как жили мы втроём...

Как путешествовали в Польшу,
Потом в Германию - потом
И в Питер тоже - дальше - больше:
На юг - и "с понтом под зонтом"!

И, вспомнив милую Одессу -
Её простой, свободный нрав,
Мои поймёте интересы -
Кто прав был,- ну, а кто не прав...

                ***

Вы знаете, что я упряма -
И настою я на своём!
Всегда в трудах - ведь я же мама!
И папа труженик, - вдвоём,

Как пчёлки мы, весь век трудились -
И трудимся, чтоб каждый час
Мечты и планы ваши сбЫлись -
Или сбылИсь?
Забыли ль нас?!...

И о Прощёном Воскресенье,
Не поминая, всех простить!
(Какие могут быть сомненья?)
Души потребность вас любить -
И об обидах позабыть...

                ***
Так ты, ноябрь, осенний месяц?
(Зима ещё к нам не пришла...)
Ненастье хмурое развесил,-
А сердцу хочется тепла...

26.10.2017.