На охоте

Николай Рыбалко 3
Первый раз по чернотропу,
След ложа на чернозём,
На открытие охоты,
Вышли с дедом мы вдвоём.

Чтобы выглядеть достойно,
Хоть и грязи окоём,
Шёл, пыхтел, но был доволен,
Первый раз, да и с ружьём!

Вдруг, на счастье в поле чистом,
Чтобы я не заскучал,
Мигом выскочил зайчишка,
Припустивший стрекача.

Я навскидку, без прицела
Стрельнул, просто, наугад.
Кувырок и лёг мой серый.
Сам не думал. Вот так, так!

- Посмотри-ка! Эко диво!
Ну, везёт же дуракам!
Первый раз и пофартило,
Мне же, старому, никак.

Может, вышли рановато,
Как там смушка*, хороша?
Сняв с плеча, свою берданку,
Дед поправил малахай.

- У него подшёрсток классный!
Должен быть уже густой.
Нагулял жирку ушастый!
Первый в жизни твой косой.

Ток, смотри, не зазнавайся.
Эка невидаль, русак.
Ты, за это постарайся,
Чтоб их не было в силках.

Браконьеры этим делом
Здесь, по прежнему шалят,
Да отравленным посевом
Губят нынче всех зверят.

Знай, милок, идёшь по лесу,
Ветку зря, не обломи.
Знай, с каким ты интересом
След оставил здесь, ноги?

Лучше вовсе не ругаться,
Если вышел на трофей
И природе постарайся,
Добрых слов не пожалеть.

Коли вышел на охоту,
С добрым помыслом иди.
Не губи зверей ты много.
Мать-природу береги...

Я запомнил слово в слово,
Деда мудрого наказ, -
Наша матушка-природа
Это рай земной для нас.
04.11.2927