Сказание о Прометее. Предисловие

Ирина Иванченко Питер
У правды много разных проявлений,
Но, давняя история одна
Поможет разобраться без сомнений
Где Солнца свет, а где ночная мгла.
Куда бы не забросила дорога,
В какую несусветнейшую даль,
Прозрение приходит понемногу,
Приподнимая темную вуаль.
 
Я приоткрою перед вами дверцу,
Сорву с тех лет сургучную печать,
Где Прометей своим горячим сердцем
Наш древний мир старался согревать.
Теперь о нем различные сказанья
Передают в веках из уст в уста,
Надрывные и горькие стенанья
Слышны всегда у звёздного моста.
 
В тот день, когда в ущелие глубоком
Был Прометей прикован на века,
Защитника лишилась вся планета,
Представ перед входом в адские врата.
И птица счастья наглухо застряла
В Таманской дали, там на глубине.
Припомнить свет каким она блистала
Уже не суждено тебе и мне.

С тех пор мы ожидаем непременно
Прихода Галактической весны.
Тогда прольются праведные слезы,
И звездопад откроет нам черты
Той истины, что так немногословно
Сумеет нам с тобою преподать
Забытый галактический учебник,
В котором дважды два совсем не пять!



Фотография сделана автором в одном из дворов Санк -Петербурга.