Беспризорный пёс

Абсолютно Белый Кролик
© Copyright: Лесная Ягода, 2013
Источник: http://www.stihi.ru/2013/06/22/7078

На дворе запоздалая осень,
По-над крышами струйкой дымок.
Чей-то пёс приблудился и просит,
Накормить и пустить на порог.

Он давненько не мыт и не чёсан,
Шерсть балонки, что валяный ком,
Только милые глазки, под чёлкой,
Ищут крова, смущаясь при том...

Уплетает поспешно бедняга
Даже кашу, без мяса порой, -
Видно долго скиталась дворняга,
Не обласкана скудной судьбой.

Мы привыкли к такому соседству,
Даже сделали псу конуру:
Ведь нельзя быть изгоями с детства -
Быть любимыми всем по нутру!

Он садился в укромном местечке,
От тепла разморившись потом,
То повизгивал как-то сердечно,
То вилял своим куцым хвостом.

Так мы с ним вечера коротали,
Привязались к собаке семьёй,
Но однажды Дружка не дождались,
Стыли миски его под скамьёй.

- Может он заблудился, плутая,
Может кто-то другой обогрел?
Беспокоились мы, рассуждая,
За рутиной хозяйственных дел.

И по-прежнему прятали кости,
Поджидая его накормить,
Но бедняга откуда-то, в гости,
Окровавлен пришёл и избит.

Его лапы почти не держали,
Было трудно собаке дышать,
А из глаз тихо слёзы бежали,
Будто что-то хотели  сказать.

Затаился в своём уголочке,
Не коснулся еды и воды.
- Что случилось с собакой той ночью?
- Кто собаку довёл до беды?

Осмотрели врачи бедолагу:
Он от боли уже не скулит,
Занемели от судорог лапы,
А в диагнозе - "череп пробит".

Усыпили малышку-сиротку,
Схоронили, как водится здесь.
А злодей пусть готовит на откуп
Богу душу, - Возмездие есть!
---

И теперь, если вижу собаку,
Вспоминаю заблудшего пса.
От стыда за людей, я, однако,
Опускаю при встрече глаза.