Училка. рассказ

Михаил Капустин
                Из огня да в полымя
                русская поговорка

   - Надежда Сергеевна...учитель русского языка и литературы...т-а-а-к...

   Директор медленно оторвал глаза от документов и посмотрел на Котову, которая сидела на самом краешке стула.

   - Почему, Надежда Сергеевна, вы оставили прежнее место работы?

   - По личным обстоятельствам. Кстати и бабушка у меня здесь живёт. Она давно звала к себе - на здоровье в последнее время жалуется.

   Надежда всё это выложила и смущённо замолчала - уж слишком пристально директор разглядывал её.

   - Ну, хорошо. Идите к секретарше и оформляйтесь на работу. Сегодня пятница, в понедельник, милости прошу, приступайте к занятиям.

     Улыбаясь, директор отдал ей бумаги, и окрылённая Надежда выпорхнула из кабинета.

   "Какой замечательный человек, - на ходу подумала она, - может быть, на этот раз мне повезёт?"

   С понедельника начались рабочие будни. Свободного времени почти не оставалось и это радовало - не хотелось вспоминать прошлое. Но по ночам оно всё равно не отпускало, цепко держало её. Надя боялась засыпать - каждый сон заканчивался одним и тем же кошмаром.

   Незаметно наступил ноябрь. Шла вторая школьная четверть. Днём моросили дожди, а по ночам уже всё чаще и чаще ледком схватывало лужи. Деревья ускоренно избавлялись от оставшейся листвы, забрасывая ею торопливых прохожих. По дороге в школу Надя пересекала парк, мокрый, с облетевшими деревьями он представлял унылое зрелище. Но молодая учительница, поглощённая рабочими буднями, не обращала на это внимание.

   Время летело незаметно. Уже не за горами были новогодние праздники. Всё у Котовой складывалось хорошо: на новом месте её встретили приветливо, все старались помочь. Коллеги по работе давали советы, объясняли, если что было непонятно. Несколько раз директор вместе с завучем, Тамарой Сергеевной, посещали уроки Надежды и на совещаниях хвалили её за интересное преподавание, особенно литературы. Появилась у неё и подруга Ольга - Ольга Алексеевна, учитель биологии. И хотя она была старше Нади лет на пять, но выглядела молодо и привлекательно. У неё был десятилетний сын, который отличался от матери спокойным и уравновешенным нравом. Их сблизило ещё одно общее обстоятельство: и Надежда, и Ольга были в разводе. Скрыть своё замужество в коллективе было невозможно - её паспорт побывал как в руках директора, так и в руках Танюшки, секретарши, о болтливости которой ходили легенды.

  - Слушай, Надь, ты где собираешься встречать Новый год?,- после уроков спросила Ольга, когда они вместе выходили из школы.

   - Наверное с бабушкой и соседкой Зинаидой Константиновной.

   - Фи, ты что, с пенсионерками будешь сидеть под ёлочкой и смотреть "Голубой огонёк"? Это же тоска зелёная.

   Подруга так сгримасничала, что Надя невольно засмеялась. Глядя на неё пырснула и Ольга.

   - А что? Встретим с тобой новый 1983 год. Посидим, откроем бутылочку шампанского, а перед этим сходим на карнавал в городской ДК.

   - А куда ты Женьку денешь?

   - Ничего страшного, отправлю старшей сестре - у неё своих двое, так что третий не помешает, -Ольга загадочно улыбнулась, -А там и к двенадцати может какой-нибудь дедушка Мороз с приятелем заглянут...

   Она снова брызнула весёлым смехом. На что Надя вздёрнула брови и удивлённо глянула на подругу. Та тут же замахала руками:

   - Шучу,шучу...

   Вот и подходил к концу такой долгий и тяжёлый для молодой учительницы год. Он действительно выдался не простым... Закончив два года назад пединститут с красным дипломом, она по распределению попала в свой район, но не к себе на родину, а в соседний хутор в сорока километрах от дома - в своей школе словесников было с избытком. На новом месте ей предоставили жильё, загрузили часами, дали классное руководство - и потекла жизнь сельской учительницы, как неторопливые воды степной речушки. На каникулах она выбиралась домой к матери, погостив, возвращалась и снова погружалась в работу. Так пролетел первый в её учительской жизни учебный год.

   Геннадия она впервые увидела на выпускном вечере, куда он пришёл поздравить младшего брата с окончанием школы.  Стоя у подъезда, он опирался на трость и о чём-то беседовал с хуторскими парнями. Надя никогда  не встречала его здесь раньше, поэтому, проходя мимо, невольно задержала свой взгляд на незнакомце, который он тут же перехватил и широко улыбнулся. Вот эта улыбка и запала в душу молодой учительницы, перевернула у неё всё внутри и сыграла роковую роль в её дальнейшей судьбе.

   Геннадий Сомов был старше Нади года на три-четыре, но жизнь познал во многих проявлениях. Отслужив в армии, он завербовался на Севера, - как любил говорить, делая ударение на последний слог, - где проработал на шахтах около шести лет.

   В январе 1981 года он попал в забое под завал. Почти все погибли, а он вместе с тремя горняками чудом уцелел. После этого около полугода провалялся в больнице. И хотя врачи предполагали худшее, Сомов поднялся, стал передвигаться на костылях, а к майским праздникам уже сносно ходил при при помощи трости. Мать с братом ничего об этом не знали - Геннадий не хотел их расстраивать, а написал только в конце мая о случившемся, сообщив,что чувствует себя хорошо и скоро будет дома. Мать бросила всё и помчалась к сыну, брат сдавал выпускные экзамены и поэтому остался. Где-то за неделю до выпускного мать со старшим вернулись домой.

   - Что за красавица? - спросил Генка у дружка своего Ивана Калинина.
 
   - Да училка это русского языка, год как работает у нас. Только смотри, друг, не обожгись, - Иван подмигнул, - пытались некоторые подкатить к ней, но получили полный облом.

   - Посмотрим...

   Сомов улыбнулся и проводил взглядом Надежду, которая входила в школьные двери.

   Во время вручения школьных аттестатов, когда все аплодировали, Геннадий внимательно разглядывал Котову, ни на кого не обращал внимания и совсем не слушал слов директора, речи председателя колхоза и других гостей, которые поздравляли и напутствовали выпускников. Надежда чувствовала на себе взгляд молодого мужчины, но почему-то боялась оглянуться в его сторону. И лишь когда десятиклассники вместе в учителями высыпали в школьный двор, чтобы сделать прощальное фото, а гости столпились у парадного входа,находясь среди детей и коллег,она встретилась с ним взглядом. Что-то ёкнуло у неё в левой части груди и часто-часто застучало. Надя поняла, что скоро этот человек станет играть в её жизни большую роль. Какая-то сладкая истома нахлынула, обволокла её, хотя в подсознании тревожный голос нашёптывал об опасности, предупреждал, но очень быстро тонул в нахлынувших чувствах. Ей казалось, будь у неё крылья, она распахнула бы их и полетела...

   Сомов ухаживал красиво. Особенно Наде нравились истории, которые лились из уст Геннадия. Он говорил о своей работе, о друзьях, с которыми свела его судьба. Но больше всего её увлекали рассказы о культурной жизни Москвы, в которую он приезжал во время отпусков - вахтовая работа позволяла это делать несколько раз в году. В столице Сомов посещал музеи, театры и выставки. Он рассказывал о МХАТе и "Современнике", о Ленкоме и Таганке. Увлечённо говорил о концерте Высоцкого, на котором однажды чудом побывал.Генка и сам брал в руки гитару и с хрипотцой пел "Охоту на волков", "Спасите наши души" и другие песни популярного барда. Он умел нравиться  и серьёзными разговорами о жизни, и заразительным смехом, и какой-то отчаянностью, решимостью на поступок. Его слова редко расходились с делом, он мало обещал, но если это делал - обещание выполнял. Он соответствовал почти всем качествам, которые Надя хотела видеть в мужчинах. Потому-то и влюбилась она, забыв про все опасения, которые её посетили в первый день их встречи с Сомовым. Она бросилась в омут с головой - никого не видела, ничего не замечала вокруг.

   Только Анне Петровне, матери Надежды, Геннадий не понравился. После знакомства с будущим зятем, она наедине заявила дочери:

   - Ну, не знаю, Надя, скользкий он какой-то, напускной, не настоящий. Червоточинка в нём, и она однажды, рано или поздно, проявится.

   Сомов тоже невзлюбил тёщу, наверное потому, что та не попала под влияние его чар. Ему казалось, что её взгляд, как рентгеном, просвечивает его насквозь.

   В январе они расписались. Надя не хотела большой гулянки - её мать, да и мать Геннадия были не против. Главное , они считали, чтобы дети были счастливы. После регистрации вечером собрались немногочисленные родственники, поздравили молодых, сделали подарки, пожелали хорошей семейной жизни, выпили, попели и разошлись. Этим празднество и закончилось. Медовый месяц молодые решили провести где-нибудь на юге.

   Уже через месяц совместной жизни Надя стала замечать, что Геннадий как-то незаметно, исподволь стал меняться и не в лучшую сторону - то поздно заявится домой с запахом спиртного, то закатит сцену ревности. Последние возникали, когда жена уходила на школьные вечера, задерживалась на педсоветах, не говоря уже о родительских собраниях. Со временем ревнивый муж стал переходить от упрёков на крик, а затем и к угрозам. Однажды он даже замахнулся на Надежду, но, наткнувшись на её взгляд, опустил руку.

   - Знай, Гена, если хоть раз ударишь меня, я больше жить с тобой не буду, - твёрдо сказала она и вышла на улицу.

   Мартовский вечер был тихим и слегка морозным. Днём уже вовсю хозяйничало весеннее солнце. Снег заметно просел, пропитался влагой, которая собиралась в ручьи и пробивала себе дорогу к реке. Но к концу дня северный ветер ещё пригонял холод, покрывал лужи ледком, который хрустел под ногами, как мелкое битое стекло. В небе ядрёные звёзды ещё по-зимнему мерцали. Было слышно, как в стороне реки потрескивал лёд - вот-вот должно было начаться половодье.

   Приход весны, даже не приход, а её предчувствие, всегда действовал на Надю благотворно, но только не сегодня. Она была взвинчена, и слёзы полились из её глаз. В них было всё: и обида, и горечь, и сожаление. "Завтра же соберу свои вещи и уйду на старую квартиру", - решила она, шагая по хрустящему снегу.

   Переночевав у Зины, учительницы начальных классов, Надежда к обеду - благо было воскресенье - вернулась домой и решительно открыла двери. То, что увидела она, не просто её потрясло, а ошарашило - Генка стоял посреди комнаты с букетом цветов в руках. А за его спиной на накрытом столе возвышалась бутылка шампанского. Он быстро подошёл к ней, опустился на колено и твёрдо сказал:

   - Надь, извини меня! Обещаю,что в будущем это больше никогда не повторится.

   Снова потекла жизнь, как будто ничего не случилось. Молодожёны старались поскорее забыть об этом инциденте, и это им, кажется, удавалось. Закончился второй для Надежды учебный год в степном хуторе. Весь июль они провели на море - купались в тёплой Черноморской воде, загорали, карабкались по горным склонам. В августе на пару дней они съездили в областной центр - ходили на Мамаев курган, посещали концерт "Машины времени" во Дворце спорта, заглянули в ТЮЗ, даже катались на речном трамвайчике.

   Незаметно подошёл сентябрь, а с ним и новый учебный год. Тепло днём ещё стояло на дворе, но по ночам становилось прохладно. Осень пока не тронула листвы, и птицы ещё не потянулись на юг, хотя  уже сбивались в стаи и часто зависали в небе, готовясь к дальнему перелёту. Надя вновь впряглась в работу, старясь позабыть мартовское событие, прокручивая в памяти только летние поездки и прекрасный отдых. Но что-то там, внутри говорило, что это не конец, а только прелюдия чего-то страшного в будущем... И оно вскоре случилось...

   Где-то в середине сентября Сомов засобирался и уехал, как сказал жене, в райцентр по делам на один день. Поездка эта растянулась на три. Заявился он поздно вечером, когда молодая супруга была уже в постели. Генка, прикрыв двери, стал осторожно раздеваться, а затем медленно подошёл к постели, забрался в неё и обнял полусонную Надю. Очнувшись, она повернулась к нему, надеясь расспросить мужа о поездке и причине задержки, но наткнулась на свежий запах спиртного.

   - Ты же обещал, Гена, больше не пить, - сказала она и резко поднялась.

   От этих слов Сомов взорвался и разразился грязным матом.

   - Шлюха! Тварь! - вот некоторые цензурные выражения из потока грязи, которые он вылил на Надежду, - строишь из себя монашку. Лучше расскажи, с кем ты таскалась, пока меня не было дома?

  - Дурак ты, Гена! Я сейчас уйду, а завтра же подам на развод.

   Она сняла со спинки стула платье, но одеть его не успела - резкий удар в лицо опрокинул её на пол. Потеряв сознание, она уже не чувствовала, как Генка бил её ногами в грудь и в живот. Уставший, он ещё раз выругался и ушёл из дома.

   Недели две Наде пришлось лежать в больнице. Генку вначале задержали, но затем отпустили, так как писать на него заявление в милицию она отказалась, объяснив, что сама виновата - споткнулась и ударилась лицом об угол стола  после ухода мужа. Никому, даже матери, она не сказала, что у неё случился выкидыш - срок был, правда, небольшой. Но если бы ребёнок и остался, она всё равно бы сделала аборт - от такого человека рожать она не собиралась.

   - Знаешь, Оля, мне сейчас никто не нужен, - Надя грустно усмехнулась, - вдоволь нахлебалась я семейной жизни.

   Подруги разошлись, договорившись, что Новый год они встретят вдвоём и только вдвоём, без всяких посторонних, особенно мужчин.

   За день до праздника директор объявил 31 декабря выходным днём женской части педколлектива.

   - Дорогие женщины, -заявил Сергей Анатольевич на совещании, -  впереди у вас домашние хлопоты. Вам накрывать новогодние столы, так что милости прошу, на работу можете не приходить.

   - Ах, товарищ директор, за что я вас уважаю, так это за вашу любовь к нам, слабым женщинам, - хихикнула Ольга и с ухмылкой глянула на завуча Тамару Сергеевну.

   О том, что у последней с Королёвым был служебный роман, не знали, наверное, лишь школьные швабры. Должность, которую Тамара получила около года назад, была платой за близкие отношения с директором. Хотя, нужно сказать, свою работу она выполняла добросовестно.

   - А ты, что, Надь, не знала, что они любовники? - оставшись наедине с Надеждой, удивлённо посмотрела на подругу, - не пойму, чем ты живёшь? Запомни, работа - это такой зверь, который сожрёт тебя с потрохами и не подавится. Надо, радость моя, видеть всё вокруг и уделять больше внимания личной жизни.

   У Ольги Рябининой личная жизнь тоже не складывалась: после развода с мужем прошло уже пять лет, она успела поменять несколько кавалеров, но счастья так и не улыбнулось.

   - Но ведь Тамара Сергеевна замужем за Семёном Ивановичем, да и Королёв женат,- Надя ещё раз удивлённо глянула на Ольгу.

   - Наш физрук под каблуком у царицы Тамары, потому молчит и будет молчать. Одним словом - "вязанка".

   Ольга всех мужиков-подкаблучников называла этим словом, имея ввиду, что жёны из таких мужей вяжут верёвки.

   - А что касается нашего дорогого директора, то это ходок ещё тот. Так вот, до Тамары завучем была Алла Захаровна, "англичанка", и наш Серёжа с ней крутил напропалую. Алкин муж был заместителем военкома, а в прошлом году его перевели в соседний район уже с повышением - теперь он там военный комиссар. И это всё, говорят, благодаря Королёву, у которого есть связи не только в РОНО, но и в райкоме партии.

   Ольга многозначительно подняла палец вверх и намекнула:

   - Мотай на ус, подруга: если хочешь сделать карьеру, то лучшей кандидатуры не найдёшь - ложись под директора не задумываясь!

   Заметив, как Надя с брезгливостью отреагировала на её слова, она тут же замахала руками и засмеялась:

   - Шучу, шучу...

   Котова от Рябининой узнала, что Королёву уже давно за пятьдесят, что жена старше его лет на десять, что у них двое взрослых детей и три внука. Супруга директора не знает или делает вид, что не знает о похождениях мужа и его романах на стороне.

   - Ой,-воскликнула Надя,-да он же старше моей мамки.

   Но Сергею Анатольевичу нельзя было дать и сорока пяти - он выглядел гораздо моложе. О таких говорят: "Мужик в одной поре" - сухощавый, спортивного вида. По молодости увлекался волейболом, играл за сборную района, которая несколько лет подряд, занимала призовые места на областных соревнованиях. Летом, с группой альпинистов, покорял вершины Северного Кавказа - прошло всего два года, как он оставил это занятие. Директором он тоже был неплохим - школа, которой руководил Королёв, была на хорошем счету не только среди образовательных учреждений района,но и области. Его уважали, ценили, к его мнению прислушивались, все его просьбы исполнялись - школа была визитной карточкой города и всего района. Сюда приводили гостей, различные делегации, устраивали конференции, сюда направляли комиссии различного уровня - знали, что Анатольевич не подведёт. Поэтому устроиться учителем в неё было проблематично.

   Уже гораздо позже Надежда узнала почему она попала именно сюда и почему заведующий РОНО, Андрей Викторович Краснов, дал ей направление к Королёву. Оказывается, её бабушка рассказала о беде, которая случилась с внучкой, своей соседке и подруге, Зинаиде Константиновне, а последняя своему сыну, руководителю районного образования.

   Договорившись о завтрашней встрече с Ольгой, Котова направилась домой, где её ожидала только что приехавшая мать. Анна Петровна боялась увидеть дочь в подавленном состоянии, но увидела её улыбающейся и розовощёкой с мороза.

   - Ну, Надя, я смотрю ты уже совсем поправилась,- мать обняла и погладила дочь по плечу,- вот и встретим завтра Новый год, чтобы он был для тебя, дочка, счастливым.

   Надежда поняла, что с Ольгой праздника на двоих не получится и, вздохнув, направилась в свою комнату. Она уже не слышала, как на кухне о чём-то говорила баба Валя, как мама рассказывала о новостях их родного хутора. Не включая света, она села у окна и стала смотреть, как во дворе падал снег. Лампа на столбе освещала часть улицы, которая терялась в сплошной пелене. А снег, кипенно белый, кружился вокруг, похожий на мошку, кружился и, кажется не падал на землю, а оттолкнувшись от неё взлетал и снова падал. Этот круговорот завораживал - голова начинала тяжелеть, а глаза закрываться.

   Очнулась Надя в постели утром, когда уже на востоке поднялось солнце. За ночь снега навалило по колено, но к рассвету разведрилось, и день обещал быть ясным. Бабушка приготовила оладьев и разлила горячий чай. Они с мамой уже сидели за столом и о чём-то оживлённо разговаривали.

   - Надь, садись завтракать, пока чай не остыл.

   Её настроение передалось и внучке, которая, отхлебнув из бокала кипятка, раздетая, в одном свитере, выскочила во двор и стала лопатой расчищать от снега дорожки. Она кидала его и смеялась, радуясь хорошей погоде, и тому, что у неё, как ей казалось, всё будет хорошо. Ей очень хотелось в это верить...

   После того, как со снегом было покончено, она, накинув пальто, сбегала до Ольги предупредить, что их новогодний девичник сегодня не состоится.

   - Ну, ладно,- с лёгкой грустью сказала подруга,- буду этот Новый год встречать опять вдвоём с сыном. Но смотри, первого вечером жду тебя в гости, и без разговоров.

   Когда Котова на следующий день пришла к Ольге, та была уже одна: в обед сестра с мужем забрали Женьку к себе. Подруги сели за стол, разлили шампанское и поздравили друг дружку с наступившим праздником. Выпили по второй...

   - Эх, Надь, давай по третьей, и я тебе кое что расскажу, обхохочешься.

   Ольга залпом выпила бокал вина, откусила конфетку и продолжила:

   - Сегодня, в половине первого, когда Женька приснул под телевизором, у меня был гость. Угадай с первого раза кто приходил?

   Надежда удивлённо повела плечом:

   - Ну и кто? Может кто из твоих прежних кавалеров?

   -А вот и не угадала - приходил Сергей Анатольевич, наш дорогой и любимый директор. У него было шампанское и два букетика цветов. Он, наш отец родной, думал, что мы с тобой вдвоём и решил заглянуть на огонёк. Тебя он, Надя, поздравить хотел, тебя, дорогая!

   Краска ударила в лицо Котовой, как после выпитого стакана водки.

   - Ты почему так решила? А если он именно тебя хотел видеть?

   - Во-первых, подруга, он раньше никогда ко мне не приходил, так как знает мой весёлый нрав и острый язык, да, и в школе нашей я работаю уже шестой год; А, во-вторых, первый букет он нёс тебе, а второй так, за компанию, чтобы было не наглядно, мне - ясно? Так что приходил он к тебе.

   - Но откуда он узнал, что мы будем здесь вдвоём?

   - Ну, это не проблема - возможно, я в учительской говорила об этом, ну, а "Би-би-си" директору и передала.

   "Би-би-си" в коллективе звали Танюху-секретаршу за её информированность - всё, чтобы не случилось в школе и вокруг неё, она узнавала первой. Все слухи, сплетни она обрабатывала, давала им новую жизнь и выпускала в свет. Поэтому директор был в курсе всех событий. Конечно же о нём самом она знала если не всё, то многое, но никогда и нигде о похождениях шефа не рассказывала.

   Опять где-то там, глубоко в груди, у Нади защемило. Ей хотелось верить, что это случайность, что это какая-то шутка, а завтра всё выяснится и она над этим ещё и посмеётся. Но тревога почему-то не отпускала её, не уходила, а расстекалась по груди, жгла. "Он же мне в отцы годится, он же старше мамки" - думала Надежда и гнала невесёлые мысли, и не хотела этому верить.

   На следующий день, после обеда, Надя провожала мать домой. На автовокзале они встретили Михаила Ивановича, учителя истории.

   - Отпросился у начальства на пару дней, - поздоровавшись, сказал Крапивенский,-хочу навестить родителей, а то ещё с августа их не видел.

   Сам Михаил, тридцатилетний мужчина, родом был из Волгограда. После института по распределению попал сюда, да так и остался работать. Семьи у него не было - с его робким и спокойным характером сложно было завести серьёзные отношения с кем-либо. Свободное время он проводил с книгами и дома, и в библиотеках. Много он отдавал сил также работе: кроме уроков вёл кружки, проводил увлекательные семинары.

   Надя познакомила маму с Михаилом, который последней очень понравился.

   -Вот, дочка, смотри какой хороший парень,-сказала она, когда Крапивенский, махнув на прощание женщинам рукой на прощание из "Икаруса", уехал.

   -Мама, прекрати! Дай мне хоть немного отдохнуть от первого замужества. Ты не знаешь какая я счастливая от того, что закончился этот кошмар.

   -Ничего, ничего, Надя,-мать попыталась успокоить дочь,-ничего и на твоей улице будет праздник... Да, кстати, Сомов не заявлялся? Он был у меня - всё хотел узнать куда ты уехала. Смотри, рано или поздно он найдёт тебя.

   -Не найдёт,- как отрезала Надежда,-и приехать не посмеет...

   Анна Петровна, благо до отъезда было ещё больше часа, решила рассказать новости о Генке, которые она узнала совсем недавно.

   -Слушай, Надя,-мать оглянулась по сторонам и продолжила,-То, что твой бывший работал на Севере и огребал большие деньжищи, ты знаешь, а то, что он никогда больше нескольких часов в Москве не бывал, да и то проездом, слышала? Так вот деньги свои прожигал на Юге, в Крыму или в Сочах с Гаграми - ну, там рестораны, карты и другие развлечения...

   То, что Сомов умел говорить красиво и убедительно, Надя знала, но чтобы врать так нагло и правдоподобно, она не предполагала. Даже если всё услышанное являлось правдой, ей было уже всё равно. Решение забыть первого мужа, вычеркнуть его из жизни созрело у неё ещё в больнице, когда Геннадий приезжал к ней туда извиняться. Не дав ему закончить,она его оборвала и пригрозила посадить если он ещё раз покажется ей не глаза. Теперь связь с прошлым была оборвана и, как ей казалось, навсегда.

   Жизнь, к счастью, продолжается, благо работа ей нравилась, коллеги были хорошими, дети любознательными. Что ещё надо?,Хотя какая-то тревога не давала покоя после вчерашнего разговора с Ольгой.

   После зимних каникул школьная жизнь забила с новой силой: уроки, кружки, собрания, встречи, вечера. У Надежды не оставалось времени на личные дела: дом - работа, работа - дом.
В коллективе отношения не менялись, всё было как и раньше.
Никакого особого внимания и даже намёка со стороны директора она не замечала. Успокоившись, она как-то расслабилась, посчитав свои опасения нелепыми и даже глупыми.

   -Надежда Сергеевна,-спросил Петя Юрченко, ученик десятого класса, на уроке литературы,-а почему Шолохов сделал главным героем романа Григория Мелехова, а не Кошевого? Ведь Михаил твёрдый, целеустремлённый - коммунист, наконец? А что Мелехов? Мечется из стороны в сторону, не знает к какому берегу прибиться, да и с женщинами своими запутался...

   -Глупый ты, Петька, перебила его Нина Егорова,-у него любовь с Аксиньей на протяжении всей книги - от начала до конца. А Михаил прямой, как водосточная труба - выбрал жизненную дорогу и прёт по ней, да и Дуняшку любит как-то правильно...
 
   -Может ты и права, Нина,-Надежда сделала небольшую паузу и продолжила,-Шолохов хотел на примере Мелехова показать трагическую судьбу казачества. Таких, как он, на Дону было большинство, а убеждённых "красных" или "белых" мало. Гражданская война не только героическая, но и кровавая страница нашей истории: брат шёл на брата, сын на отца. И не каждый, как Михаил, мог раз и навсегда определиться и принять чью-либо сторону.

   -А мне кажется, Надежда Сергеевна, что отрицательным героем романа, кроме Митьки Коршунова, является и Кошевой,-вступила в беседу молчунья Наташа Болдырева,-это какое сердце надо иметь, расстреляв Петра, жениться на его сестре, поселиться в доме его матери и жить припеваючи.

   -Нет, Наташа, ты не права - Михаил любил Дуняшу, вместе с ней поднимал детей Григория, а ведь мог этого и не делать. Нельзя всех героев строго делить на плохих и хороших - жизнь очень сложна.

   Надежда задумалась: действительно какой сложной и запутанной была, есть и, наверное, ещё будет человеческая жизнь. Сколько существует человечество, столько же и сопровождают его войны и убийства, героизм и стойкость, любовь и преданность, измена и подлость, отвага и доблесть. Всё намешано, наворочено в человеке, всё в нём переплелось, перепуталось. Где ему самому разобраться во всём, и, в первую очередь, в себе, если выдающиеся умы - писатели, философы, политики не могут понять его, объяснить его поступки, определить его желания, изучить его душу. Но, не смотря ни на что, жить надо, принимая мир таким, какой он есть, надеясь улучшить его, сделать добрее. И тут Надя вспомнила строки любимого поэта:

   ...Я думаю:
   Как прекрасна
   Земля
   и на ней человек...   

   Затем посмотрела на десятиклассников, которые бурно обсуждали героев "Тихого Дона". "Интересно, какими вырастут эти ребята, сохранят ли они непосредственность и чистоту своих помыслов? И, вообще, что ждёт их, да и меня в будущем?"-подумала она, когда звонок сообщил об окончании урока.

   В начале марта, накануне праздника, Сергей Анатольевич посетил урок Котовой.

   -Надежда Сергеевна,-сказал директор после звонка,-будьте добры, зайдите ко мне по окончании занятий,-разберём ваш урок.

   Он поднялся и, улыбаясь, покинул кабинет литературы. Надя уже и забыла о предупреждении Ольги, и сейчас тревога вновь наполнила сердце. Надо бы встретиться и срочно переговорить с Рябининой, но последняя уже около недели находилась на курсах в областном центре. "Неужели специально отправил Ольгу, зная о наших близких отношениях?-подумала она и тут же отогнала эту мысль,-нет, это просто совпадение, стечение обстоятельств..."

   После окончания уроков Надежда постучалась и зашла в кабинет директора. Он широко улыбнулся, поднялся и предложил стул учительнице.

   -Милости прошу, присаживайтесь, Наденька! Можно я буду вас так называть?

   "Совсем, как Ленин называл Крупскую,- почему-то ей пришло это сравнение в голову,-и что дальше?" Она как-то спокойно и безразлично стала слушать Королёва.

   -Так вот, Наденька,-повторил Сергей Анатольевич,-урок вы провели замечательно - у меня никаких претензий и замечаний нет.

   Он поднялся, обогнул стол и зашёл со спины к Котовой. Она напряглась и хотела встать, но директор положил свои руки ей на плечи.

   -Сидите, сидите. У меня к вам деловое предложение: я хотел бы предложить вам...тебе, Наденька, так сказать...встречаться, то есть наладить наши личные отношения. Обещаю, что об этом никто и никогда не узнает. Вопрос с квартирой, то есть с местом наших встреч, я решу. Ты педагог талантливый, поэтому тебе нужна поддержка, так сказать... А там через годик ты станешь завучем, ну, может быть в другой школе города, а может быть и директором какой-нибудь сельской, в нашем районе.

   Надя сидела, как придавленная к стулу, и не могла понять, что это - реальность или сон. В тоже время, ей было интересно дождаться финала речи директора. Но лишь когда мужские руки скользнули с плеч вниз, к её груди, она поняла, ощутила серьёзность ситуации.

   -Наденька, -с присвистом воскликнул Королёв, -ты сводишь меня с ума...

   Молодая женщина резко сбросила похотливые руки, вскочила так, что стул с грохотом упал на пол, развернулась и со всей силы, которая у неё утроилась, ударила директора по щеке. Выбегая из кабинета, она толкнула дверь, да так, что свалила с ног любопытную секретаршу.

   Слёзы душили Надю всю дорогу, пока она шла домой. Но там, упав на койку, она могла позволить себе разрыдаться вволю. Её не покидало ощущение того, что на неё вылили ушат грязи. Она выскочила во двор, где из колодца вёдрами стала таскать воду в баньку.

   -Надя, ты чего это среди недели решила купаться, -спросила, вернувшаяся из продмага, баба Валя, -послезавтра суббота, я бы с утра прогрела баньку, нагрела воды?

   Она с удивлением смотрела на внучку, которая сидела на скамейке с тазиком чуть тёплой воды и нещадно тёрла своё красивое упругое тело намыленной мочалкой.

   Когда вернулась Ольга, Надя была в нерешительности: то хотела написать заявление об увольнении, то сходить к заведующему РОНО и всё рассказать, то промолчать и сделать вид, что ничего не произошло...

   -Нет, подруга, тебя решительно нельзя оставлять ни на минуту.

   -Оль, я не знаю, что делать, -сникла Надежда, -такого хамства, такого бесстыдства и пошлости я не ожидала. Ну, почему, почему он привязался ко мне? Что ему мало царицы Тамары?

   Она ходила по Ольгиной квартире, не зная, что делать, как поступить. Ей телесные побои, которые она получила от бывшего мужа, казались цветочками по сравнению с теми душевными страданиями, до которых довёл её похотливый директор.
Ей до сих пор казалось, что она не смыла липкую грязь со своих плеч и груди.

   А Королёв делал вид, что ничего не случилось. Он по-прежнему улыбался Надежде, приветливо здоровался. Но вот на совещаниях директор стал делать ей замечания, критиковать её методику ведения уроков. В коллективе, как ей казалось, все уже знали о случившемся и, стараясь не вступать ни с кем в долгие разговоры, опускала глаза, а если не было занятий, быстро покидала школу.

   Надя надеялась, что всё это умрёт внутри школы, постепенно забудется, сойдёт на нет. Но она слишком плохо знала директора, который не мог простить отказа, не мог забыть пощёчины от молоденькой учительницы - эта отметина просто горела на его щеке, она жгла его самолюбие. У него всё бурлило внутри, кипело и искало выхода наружу.Нет, он не мог смириться, забыть этот инцидент. Если бы Котова просто отказала ему, это одно, но она посмела унизить его - такое не забывается. И план мести начал созревать в голове у Королёва...

   По городу поползли слухи о том, что новая училка хотела залезть в постель к директору школы и, таким образом, через него продвинуться, сделать карьеру. О популярности и связях одного из самых престижных учебных заведений города всем было известно и поэтому мало кого эта новость удивила. Лишь только те, кто знал Котову, поверить в это не могли. А язык "Би-би си" на каждом углу сообщал всё новые и новые "подробности", которые ей подбрасывал директор. И хотя Надежда мало кого знала в городе, стала замечать, что люди шушукаются за её спиной и бросают ей вслед солёные словечки.

   -Я не пойму, подруга, - теряла терпение Ольга, - надо что-то делать. Сходи в РОНО к Краснову, он мужик неплохой. Расскажи ему всю правду, пусть разберётся со своими ценными кадрами. А то доживёшь, до того, что тебе вслед плевать будут и собаками травить.

   Сама Надежда понимала, что Ольга права - у неё уже произошёл конфликт с бабой Валей, которая тоже, как и большинство людей считала внучку виновницей скандального события.

   -Как ты могла, Надя, докатиться до такого бесстыдства?

   -Бабуля, это всё неправда. Хоть ты не слушай эти сплетни, ведь всё было не так...

   -Хватит! Мне Зинаида Константиновна всё рассказала, и я ей больше верю - у неё сын уважаемый человек в городе!

   -Ну, конечно же, ты родной внучке не веришь...

   -Цыц! Я не всё знаю о твоём первом замужестве и не известно ещё кто виноват в разводе. Приехала сюда... Небось, хочешь быстрей избавиться от меня, чтобы дом мой получить...

   Этого Надежда выдержать уже не могла. Как ей жить дальше, если родной человек не верит ей, а что можно ожидать от чужих людей? Радовало только то, что Рябинина в школе да ещё Крапивинский открыто поддерживали её. Если с Ольгой было всё ясно, то от тихони Михаила она никак не ожидала такого. Только это и успокаивало, что хоть кто-то был на её стороне, верил ей без всяких оправданий и доказательств. Но обстоятельства, в общем, складывались против неё.

   -Оль, можно я поживу у тебя несколько дней? Сама понимаешь, бабу Валю я видеть пока не могу. А там, я думаю, надо будет рассчитаться и уехать отсюда куда подальше.

   -Надь, о чём ты говоришь? Всё уляжется, утрясётся, надо только не сидеть, сложа руки, а драться за своё честное имя.

   -Нет у меня больше ни сил, ни желания заниматься этим. Никогда не думала, что так подло и цинично можно оболгать человека, унизить его, и все этому поверят.

   -Ну, ты загнула - все... Завтра же пойдём к Краснову, и всё ему расскажешь...

   -Никуда я не пойду,-Надежда решительно прервала Ольгу,-я уже и Тоньке написала, что скоро приеду к ней.

   Тонька, Антонина Быстрова, была одноклассницей и лучшей подругой Котовой ещё с детства. Закончив культпросветучилище, она вышла замуж за однокурсника и уехала с ним на Ставрополье, где заняла должность заведующей Дома Культуры в одной из крупных станиц края, а её муж стал там же худруком. К себе она и звала Надежду.

   Лишь только закончился учебный год, как Надя написала заявление на расчёт. После она погостила около месяца у матери, а затем, предварительно отослав телеграмму Тоньке, отправилась в путь. Села она в поезд, который помчал её к новой жизни. Это была уже третья попытка изменить свою жизнь и всё начать с нуля. Она не знала что ждёт её впереди, не знала как устроится на на новом месте - ей было уже всё равно.

   Она не знала ещё о том, что через год Ольга пришлёт ей письмо, в котором сообщит о бунте, поднятом Сёмёном Ивановичем Бондаревым, мужем царицы Тамары, который застукает жену с директором и предаст огласке эту связь.  Секретарша Танюшка, когда запахнет жареным, побежит в РОНО и во всех подробностях расскажет Краснову и о Надиной истории. Она ещё не знала, что Ольга и Михаил распишутся и наживут двоих совместных детей, что придёт послание от бабули, которая будет плакаться, просить прощения и звать к себе назад. Через год её честное имя будет восстановлено, но это будет потом, завтра, в другой жизни.

  А сейчас она сидит в плацкартном вагоне у окна и смотрит, как мелькают ночные огни станций и полустанков, как суетятся на платформах сонные пассажиры, как обнимаются они с провожающими. Надежда не думала о том, какие ещё испытания выпадут ей, счастливо или не очень сложится её дальнейшая судьба. Она сидела в спящем ночном вагоне под монотонный стук колёс и смотрела в тёмное окно.

2015г.