Свобода это просто лозунг

Сергей Файнберг
«Свобода!» испокон веков -               
Свешенная река народа.               
Входили в воду и не раз.               
Входили, но не знали брода.
               
На правый берег на крутой
Волной не многих выносило,
Осталось большинство на дне,
Им сил добраться не хватило.

И с ними лозунг затонул,
Оставшись лишь в сердцах народа,
По дну как шли, так и идут
И до сих пор не знают брода.

Да, мы свободны от оков
Идеи макро коммунизма,
Зато в наручниках опять
«Желанного» капитализма.

Как таковой «Свободы» нет,
В том сам Кропоткин* убедился,
Когда был  схвачен ВЧКа
И вмиг в Бутырке очутился.
 
Но слово сладкое живёт.
Какая память у народа!
И «Братство» с «Равенством» в пути,
А вдруг найдём начало брода.

*Кропоткин Пётр Алексеевич (1842-1921гг.) – русский революционер-анархист, учёный географ.
    09.07.2017г.