Лебединое созвездие...

Михаил Хыло
Темно-грустная ночь...
Лишь желтеет Луна,
В вечном холоде звездном продрогшая.
Тиха лунная ночь,
И в душе тишина...
Звезды, будто песчинки далекие.

Это так далеко...
Ни умом не достать,
Не шагнуть туда дерзкими мыслями,
Только в ночь иногда
Взор свой ввысь поднимать
С выраженьем придирчиво-кислым.

Взгляд свой вдаль устремить,
В мир непознанных звезд,
Где рождаются были и небыли...
И всю ночь напролет
Душу в небо зовет
Дивный Крест из созвездия Лебедя.

В черной Арктики мгле,
Там, в пучине пучин,
В сотнях лет световых удаленная,
Есть планета одна,
Из каких-то причин
Вся как наша, голубо-зеленая.

Там, быть может, в чужой
Лебединой дали
В телескоп смотрят в небо ученые.
И под желтой Луной,
Под шумящей листвой
Тесно жмутся сердечка влюбленные.

Нет ни войн, ни убийств...
И вселенское зло
На планету не может заглядывать.
Вековая любовь
В людских душах царит,
Каждый прожитый миг душу радует...

А за холодом жутким
Небесный покой...
Где-то там, на краю Неизвестного
Виден Крестик из звезд,
Голубой-голубой...
Может быть, он у Трона Небесного?

И в холодной дали,
В каламути миров -
Ни обиды там нет, ни возмездия.
Только сердцем услышь
Сквозь шум звездных ветров
Лебединую песню Созвездия.