Сказание о Инсурен, часть 2-5. Дольмены. Версия 3

Наталья Мартишина
Но известно одно: что в дольменах есть духи, они
Охраняют дольмен, как святилище, рады бывают,
Если кто-то подарок земной даст на игрища им:
Связку бус, иль монетки, а кто-то еду оставляет

У дольмена, а кто-то в отверстие прямо кладёт
Подношение духам; отверстие есть у дольмена -
С человечье лицо, оно кругло, открыто, как рот,
И, кто люб будет духам - того ждут в судьбе перемены:

Иль богатство, иль славная свадьба, иль много удач
На охоте, иль стадо за лето умножится вдвое...
Но беда, коль ты духам не люб - и тогда только плачь:
Изведут, изломают судьбу, пошалят над тобою.

Вот поэтому люди к дольменам с опаской идут,
Чаще просто обходят дорогу туда стороною,
Лишь поклонятся издали духам: своё берегут,
Ведь своё-то вернее всего на земле под луною!

Только самый отчаянный к духам решится пойти -
Тот, кто бедами сломлен, чьё сердце навеки разбито,
Может, дух не погубит, исправит дороги-пути:
Духи ведают судьбы и всё, что за судьбами скрыто.