Дворняжка рассказ

Глебова Вера Ивановна
   Я работала рядом с домом (в пятнадцати минутах ходьбы) и,
поэтому обедать ходила домой.
   Как-то в середине сентября в час дня я шла домой
неспеша на обед. День был тёплый и солнечный. Берёзки
уже стояли в золотом убранстве осени, а листочки клёна
начали окрашиваться в цвет меди. Я шла неспеша и любовалась
осенними красками и тишиной т.к. дорога пролегала между
домами, где машин было очень мало. Путь мой проходил
рядом со средней школой.
    Вдруг послышался плач и крики ребёнка. Я остановилась.
Смотрю бежит большая дворовая собака светлого окраса, а
в зубах у неё мешочек со сменной обувью. Невдалеке от
собаки бежал первоклашка плакал и кричал собаке - Отдай,
отдай!- Пес подпускал мальчика метра за два от себя, потом
хватал в зубы мешочек  и отбегал. И так он это проделывал
осознанно ( видимо развлекался ). Поравнявшись со мной, пёс
опять положил мешочек на асфальт и не обращая на меня
никакого внимания, поджидал плачущего хрупкого пацана
с ранцем за плечами. Мне стало жалко его. Я посмотрела
на собаку и сказала - Зачем ты обижаешь такого маленького
мальчика, отдай ему мешочек! - Собака на меня презрительно
посмотрела, давая понять,- что ты лезешь не в своё дело!-
А малыш уже подбегал к собаке. Слёзы текли ручьём по
щекам, он их вытирал кулачком и кричал - Отдай мешочек,
отдай!- Пёс неодобрительно посмотрел на меня, отвернулся и
видимо, принимал решение продолжать игру с ребёнком или
нет. Но  я стояла и  не уходила, уговаривая собаку отдать
обувку мальчугану. Это не входило в планы пса. Затем он
резко развернулся, оставив мешок на асфальте и убежал
своей дорогой во дворы домов. А мальчуган радостно подхватил
свою обувку сменную и улыбаясь помчался домой. Я была
поражена проделкой дворняги. Умные создания, только
не умеют говорить.