Мы же не Тюдоры!

Александр Баканов
Цветы живые организмы
И это было бы цинизмом
Считать бесчувственными их.
Ну, вот представьте, хоть на миг,
Ромашку в поле вы сорвали…
Детали помните едва ли,
А потому, всё по порядку.
Её вложили как закладку
Между страниц какой-то книги.
А там коварство и интриги,
Там персонажи исторические
Или поступки героические.
Ромашка, но тогда закладка,
Всё кочевала для порядка
С одной страницы на другую.
Немного здесь заинтригую.
Есть у ромашки биополе,
Оно осталось и в неволе.
Ромашка полем ощущает
Когда её перемещают,
Меняя для закладки место.
Предполагаю, если честно,
Она читала вместе с вами.
И, впечатлённая словами,
Поступками героев книги,
Запоминала все интриги,
Коварство и любовный пыл.
Когда ваш интерес остыл
И чтение вам надоело,
Вы за другое взялись дело,
Ромашка меж страниц осталась.
Что там с героем книги сталось,
Она, естественно, не знала.
А книга, та, что ты читала,
Была романом о Тюдорах.
Решением проблемы в спорах
Тогда был меч или топор.
Таким был королевский двор
В те столь жестокие века,
Жизнь – не дороже пятака.
Чуть что, уже вели на плаху,
Рубили головы с размаху.
Но вы не дочитали книжку,
Оставили цветку интрижку
Незавершённой и открытой,
И тайной страшною покрытой.
Был замечательный денёк,
Ромашку, бросив на пенёк,
О ней вы, кажется, забыли,
Видать, дела другие были.
А, вот ромашка испугалась,
Она ж на плахе оказалась,
Как Генриха восьмого жёны -
Момент, конечно, напряжённый.
За что ей это, что случилось?
Ведь, всё, как в книге получилось -
Отрубят голову бедняжке!
Но это ж грех, к тому же тяжкий!
А вы спокойненько жуёте,
Возможно, даже, что-то пьёте,
Пейзажем красочным любуетесь
И о ромашке не волнуетесь.
Она ж сложила лепестки
От безысходства, от тоски
Покорно голову склонила,
Слезу на плаху уронила.
Ну, что на прошлое пенять,
Готовилась судьбу принять.

Слегка история печальна,
Но надо помнить изначально,
Что люди меж собою связаны,
А потому, мы все обязаны
В делах общественных и личных
Не быть друг другу безразличным!

04 ноября 2017 года

Фотография из ИНТЕРНЕТа