Столетний юбилей

Борис Скрипников
Двадцатый век... Обычной кинолентой
Одно б столетье отмотать  назад.
И  проследить отдельные моменты,
На чём бы задержался цепкий взгляд.

Семнадцатый... Холодные рассветы.
Не избежать всем роковой судьбы...
Как выстрел прозвучало: "Власть Советам!"
И встала вся Россия на дыбы.

Забросив сохи, брат пошёл на брата,
Сметала всё гражданская война.
Расстреляно, что раньше было свято.
И новые настали времена.

Но угасало зарево пожарищ.
И конница закончила поход.
А слово необычное "Товарищ"
Вписалось в повседневный обиход.

Встречалось утро звонкой новой песней,
Ведь столько дел у молодой страны...
Хоть вздрагивали люди от репрессий.
Да что там... Только б не было войны.

Не избежали... Расчехлили пушки.
Горячей крови забурлил поток.
И женщины в расстрелянных теплушках
С младенцами катились на восток.

Но встал народ на бой семьёй единой,
Сверкнули грозно острые клинки.
И покатилась нечисть до Берлина,
Но ставки были в битве высоки...

И вновь к станкам вставали малолетки,
Россию поднимая из руин.
И, воплощая планы пятилетки,
Порой три нормы выполнял один.

И тот порыв идеями пронизан.
Ударный труд не минул наших плеч.
Мы верили в житьё при коммунизме.
Нас убеждали: " Стоит приналечь..."

Работали, детей труду учили,
Заводы поднимали, города.
Но где-то поворот мы проскочили,
Свернув с прямой дороги в никуда...

И мраком вся история покрыта -
Но есть в том наша общая вина:
Остались у разбитого корыта.
И где она Великая  страна?

Я внукам объясню теперь едва ли,
Останется на сердце тяжкий груз...
Как дружно всё тогда разворовали,
По брёвнам раскатали весь Союз.

Как вышло, что виновники напасти
В стране сейчас большой авторитет?
Теперь они при баксах  и у власти,
Им до народа просто дела нет.

По высоте поставленных заборов
Мы видим достояние  страны.
Возможно, что придётся очень скоро
Ещё потуже затянуть штаны.

С соседями не скоро кашу сваришь -
Забит в семью раздора крепкий клин.
И слово обиходное - товарищ
Звучит теперь престижно - господин.

Но пусть там, за бугром сгущают тучи
И от бессилья завывают злей.
Все ж верится, что жить нам стало лучше...
Порукой в том столетний юбилей.


                Рис. Из просторов интернета