Карелия. Детство

Андрей Новицкий
Мой милый край, Карелия родная!
Край чистоты, таёжных алтарей
Тебя с теплом и  грустью вспоминаю
Ты добрый остров в памяти моей

Мой милый край безудержного детства
Средь голубых, несчитанных озер
Земли кусочек - прадеда наследство
Амбар, мостки, некрашеный забор

Колодца сруб с водицей ледниковой
Из бревен дом в наличниках резных
Дверь без замка, с прибитою подковой
А с кухни запах блинчиков ржаных

На вышке кладезь утвари и снеди
Брусника в бочке, клюква, дикий мед
Грибы, заплечный короб деда
Безмен и прялка, старый перемёт
Морошка, в банках, лекарские травы
Топленый жир в коричневых горшках
Мука в ларе, с гербом былой державы
Соль, перец, сахар в старых сундуках

А в доме печь с широкою лежанкой
Дубовый стол и скатерть - бирюза
Повсюду самотканые вязанки
В покутье вышивка венчает образа

За образами веточки от вербы,
Помин с крестом и перечнем имён,
Свеча из воска - символ нашей веры,
Букетик, пожелтевший от времён

В светёлке ходики, а около окошка,
В простенке календарик отрывной
Клубком у печки серенькая кошка
И я на ручках деда ....озорной....

Прошли года и воды быстрой Шуи
Кораблик детства к морю унесли
Сменился мир, но об одном прошу я
Храни Господь, кусочек той земли!


На фото: Мой прадед Кузьма,  моя прабабушка Марфа и моя бабушка Зина.
Петрозаводск 1904 год