Чем пахнет ноябрь? Горловинами труб водосточных

Вера Арнгольд
Чем пахнет ноябрь? Горловинами труб водосточных,
Размокшей листвой или горечью поздней любви,
Подтаявшим снегом и, может быть, смыслом подстрочным,
Об этом тебе нагадают цыганки - люли.
Под длинными юбками ветер. Сухие букеты
В кривых подстаканниках, лучше бы чай с молоком.
По небу - не призраки. В серых, суровых беретах
Спецназ для зимы или души теперь ни о ком.
Теперь ни о ком не жалея, куря папиросы,
Теперь не спеша, словно вечнозеленый самшит,
Душа оседает в железнодорожных откосах,
И слушает вечность, как поезд на рельсах дрожит.