Прощание

Чертолио
Прощай, мой Амстердам, ты дьявола творенье!
В осколках дыма твоего я растворяюсь навсегда...
Ты радость и беда, слепое наслажденье;
Здесь дни бегут, как годы, а годы, как вода.
 
В сплетеньях улиц и домов под парусами
Я сразу находил прохладу и покой.
Прости, что всё случилось быстро между нами--
Увы, мой друг, но мне уже пора домой.
 
Пусть времени река нам принесёт ещё раз встречу;
Смахнёшь в витрин слезу и улыбнёшься вновь.
Нелепо, но разлуки, видно, я и не замечу;
Ты знаешь, что без даты родилась моя любовь.
 
Прощай-прощай, и не держи ты на меня обиду,
Что на другом конце Земли есть тоже города.
Мне с ними если хорошо, то это только с виду--
В объятья томные твои готов вернуться я всегда.