Поэт в России - больше не поэт!

Александр Верин-Варяг
                Поэт в России - больше, чем поэт.
                В ней суждено поэтами рождаться
                лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
                кому уюта нет, покоя нет.
                Евгений Евтушенко


Поэт в России – больше не поэт!
В поэтах сплошь кремлёвское начальство,
Залезшее в поэзию с нахальством,
Сведя и суть, и смысл её на нет.

Устав от управления страной,
Садятся виршеплёты на Пегаса
И мчат на нём галопом до Парнаса
С мигалкою – почти что именной.

Усердно эти графоманы ткут
Нелепиц вязь из чуждых им аллюзий.
Они привыкли жить среди иллюзий,
Где болтовня сменила честный труд.

Читаешь вирши их – какой же бред!
Вот так они и нами управляют!
И потому я с грустью заявляю:
Поэт в России – больше   не поэт!

Не он теперь властитель душ  людей,
И подвигов сердечных не виновник.
Взамен его в стране царит чиновник –
Без искры божьей и иных затей.

Самодовольный клерк, а не мессия –
Вот кто глаголом жжёт тебя,  Россия!

8 сентября 2015 г.

Карикатура Владимира Тихонова