Шагнувшие в ад

Соколова Марина 2
11 декабря 1994года началась первая чеченская война

 Посвящается российским солдатам

Зима в тот год морозной была.
Была мечта: вернуться назад.
Но кровью на грязной стене слова
«Добро пожаловать в ад!»

Совсем ещё дети, за взводом взвод,
Навек исчезали в капкане домов.
Холодный декабрь гнал их вперёд
Под пули.  В гниющую муть арыков.

Под пули.  Или под нож мясника.
Страшнее был плен для солдат...

И вновь предала их родная страна,
Тайком схоронив ребят.

Забыв имена…   Оставив одних
С горем своим матерей,
Моливших пощады для всех: для живых
И мёртвых уже сыновей.

Вас скинув долой на крутом вираже,
Век лихолетья дальше взметнул
И грозный город не помнит уже…
Не помнит ли надпись зловещую ту?

Я вижу порой, как накинув бушлат,
Юный солдат идет сквозь туман.
Снишься ль ты тем, кто виноват,
Чья жизнь - предательство и обман?

Кто рад был кровавой морозной зиме.
Им годы войны – тщеславный парад…

И только не просят наград,
Остались навеки в том декабре
Мальчишки,
           бесстрашно шагнувшие в ад.