Псы войны

Дарья Вавилова
Сколько таких, лежащих в руинах
домов, со ртами цвета граната,
было – считать не пересчитать.
Время идёт от Рема до третьего Рима –
всё так же брат убивает брата.
Выходит, братья ему под стать,
 
ибо время безжалостно. Были друг другу
дороже мира, а ныне дожили —
их ли растила одна земля?
Им ли, скалясь, ходить по кругу?
Суть дурачьё, безнадёжные,
глупые сыновья,

вроде волки на вид, а сердца собачьи —
не знают пощады, но знают наших.
А того, что болью земля полна,
один не видит, второй – не бачить.
Потому дороги разбиты маршем,
когтями вспорота целина,

но неважно, неважно, ведь их забава —
Делить границы. Уже не мать –
птица, взрастившая кукушат.
Крик срывается, как резьба, на
звенящее эхо – сыплется град.
Дети разменной монетой чеканят шаг.