Дом у затона

Галина Степанкина
   
Мой уставший  стареющий   дом,
Ты, как я, тишины ждешь, покоя…
Вековых  не нарушив устоев,
Ты всегда  был уверен  в том,
Что нельзя одному жить на свете,
Потому всех к себе собирал.
И за каждого был ты в ответе,
И на страже их жизни стоял.
Где-то в дальнем лесу,  среди сосен,
Твои стены,  взрослея,  росли,
Их срубили, сложили из бревен,
Да под крышу весной возвели.
Окна! Словно глаза открылись!
Солнца луч заиграл по утрам!
Дверь с крылечком в углу притулились…
Сколько ж лет были рады гостям!!!
Дом  от бед укрывал, ветров шалых,
Согревал и в пургу, и в дождь,
Домочадцев берег - старых, малых…
Сколько ж выдержать довелось?!
И рожденье, и смерть, и тревоги,
Боль и горечь  потерь  и разлук…
Так истоптаны были пороги,
Как же ждал ты хозяйских рук!
А когда приходила  радость
Сразу ты становился светлей,
Появлялась нарядная скатерть
Стол с едой, полон дом  гостей!
Песни пелись, гармошки играли,
Дробь  притоптывали  каблуки…
Сколько ж тайн и историй знавали
Эти стены и чердаки!
Вот и я под надежной крышей
Нас судьба на пригорке свела,
Выполняя предначертанное свыше
К твоему крыльцу привела.
Печка русская с теплой лежанкой,
Чугунки, закопченный ухват!
Занавески-то, боже!, те самые
Как у мамы, на кольцах висят!
Значит,  ждал у затона на бреге!
Я к тебе привела  родных.
Все твои и мои обереги
Теперь здесь охраняют и их…
.................................
Не вздыхай, добрый дом, успокойся,
Половицами не скрипи.
Я сама скоро стану такой же -
Часы тикают… Не ворчи…
Потерпи, дом  родной, моих внуков
Их безудержный детский смех,
Сохрани всю симфонию звуков
Напоследок и спеть не грех!
Я тебя обновлю, подукрашу,
На все лето затею ремонт.
Как мы выглядим - тайну нашу,
Солнце спрячет за горизонт!
Поутру все наполнится светом
Печь затопим, застелем кровать…
Так и будем, все вместе, под Богом…
Так и будем свой век коротать!
                Сентябрь 2017