Кнут или омут?

Пётр Кретов Новый Кабинет
Ни прощенья не ждёшь,
ни судьбы подношенья.
Снег, зачем ты идёшь,
не спросив разрешенья?

От твоей кутерьмы
побелело в округе,
у хозяйки-зимы
нет вернее прислуги.

Пять безрадостных дней
вьюга в поле кружилась…
Что-то в жизни моей
неудачно сложилось.

И куски не дано
вновь собрать будто лего,
лишь глядеть сквозь окно
на падение снега.

Сонный шелест минут,
и молчание комнат…

Может снег, это кнут?..
Или всё-таки омут?..