Стакан воды

Александр Лазутин
Стакан воды

Всего лишь сотню лет назад,
Когда стенала Русь от ран,
Большевики внесли разлад
В каноны нравов россиян.

Провозгласив доступность жен,
Свободу от семейных скреп,
Они сочли, что есть резон,
С прелюбодейства снять запрет.

Распутство стало нормой дня.
Всяк волю дал своим страстям
И целомудрия броня
Была приравнена к грехам.

Сегодня вновь в чести разврат.
Мы все в его попали плен.
И проститутки пошлый взгляд
Искусству учит нас измен.

И вновь любовь - стакан воды.
И тело женское - товар,
Сдались ему мы без борьбы,
Забыв любви священный дар.


          Ноябрь 2017 год

Теория стакана воды — взгляды на любовь, брак и семью, которые были распространены (особенно среди молодёжи) в первые годы Советской власти. Заключались в отрицании любви и сведении отношений между мужчиной и женщиной к инстинктивной сексуальной потребности, которая должна находить удовлетворение без всяких «условностей», так же просто, как утоление жажды (заняться сексом просто, как выпить стакан воды).