День воинской славы России 4ноября

Галина Шахмаева
Фото из интернета: Рамиль ГАЛИ.

Стихотворение брата. Ведминского Владимира.

4 ноября День воинской славы России — День народного единства 

 

Когда народ российский стал единым,

Когда в душе Отчизна, Родина, Страна,

У всех национальностей всегда одна,

Тогда он стал никем  непобедимым!

 

Россияне, Вас с днём единства народа!

Когда мы едины, в том наша свобода!

Из интернета:


Государственный праздник
Праздник воскресили через 87 лет — по инициативе Межрелигиозного совета России, состоящего из лидеров традиционных конфессий страны, в декабре 2004 года был учрежден День народного единства – как общенациональный праздник, объединяющий все народы России.
Это государственный праздник, который в России является выходным.
Первый День народного единства торжественно отметили в 2005 году — главным центром праздничных мероприятий стал Нижний Новгород. Основным событием праздника было открытие памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.
Суть праздника
Праздник больше символизирует не победу, а сплочение народа, которое и сделало возможным разгром интервентов.
Он призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напоминает гражданам многонациональной страны о важности сплочения. Он также служит напоминанием о том, что только вместе можно справиться с трудностями и преодолеть препятствия.


День народного единства в России отмечают совсем недавно. В 1612 году ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского дало отпор вторгшимся польским войскам. В трудную минуту произошло единение народа – не первый и не последний раз в нашей истории.

Праздник Казанской иконы Божией Матери — это праздник в честь дня освобождения Москвы и России от поляков в 1612 году. Но только он отмечался в России до Октябрьской революции, и тогда в стране это тоже был выходной.