Природа в суде...

Вайлит
Природа в суде.
Молчаливая осень
покорно вникает в слова свысока:
Не сметь бунтовать, проливая запросы
дождями-слезами! В залоге река
застынет, покрытая снежною марлей.
Листву - в конфискацию. В тёмных тонах
заснуть на полгода, пугая как гарлем,
когда от стволов и теней "ох" и "ах".
А солнце?
Да будет изъято в запасник!
Не слиток, но всё-таки диск золотой.
Не стоит энергию тратить напрасно
в осенней сонливости, то ли - весной.
Вот ей разрешаются просьбы отсрочек
и слёзы зачтутся по ряду статей,
когда всё изъятое явится в почках,
травинках,
букашках,
росинках,
цветочках
на суд утомлённых зимою людей.


Фотография: с инет.