Какой народ, такие и призраки...

Руби Штейн
                /По материалам BBC/


Скажите-ка, верите-ль Вы в привидения?
В Англии верят в подобные вещи!
Не менее трети — «опросное» мнение,
Верят в Создателя — несколько меньше...

«Жизнь» привидений британских — вольготна:
Люди, собаки и... лошади...
Любят недаром британцы животных, —
БОлее дАже... — неО-душевлённых...

Бродят фигуры тут-там безголовые... 
С отрезанной частью подмышкой...
Не позабыто и старое, доброе:
ЗнакОм полтергейст здесь — не понаслышке...

Призраки, чёрт знает кАк, — нелогичны...
Возьмите жён Генриха... Синебородова:
Пятая вместе с Второю обычно
Слоняются там, где посеяли головы...

Носится с воплями — всё цепенеет,
Одна — подземельями мрачного Тауэра,
ТИхо скользит Хэмптон-Корт галереей
С зажжённой свечою другая...

Меж привидений нету согласия,
В каком виде лучше... морочатся гОловы.
Взору «живой» ли предстать ипостасью,
А может кричащей, вонючей оторвою...

Кроме того, привидения тщательно
Блюдут иерархию, как бы сословную.
ПО королЕвской опочивальне...
Кухарке сновать ни к чему беззаботно:

В силу того, что кухарки уделом,
Как и при жизни, останется кухня...
Нет «большевиЦкого» тут беспредела,
Вдогонку за коим — разруха...

Много историй... хранят с привиденьями
Фольклор и английская литература...
Замки, имея... к себе уважение, 
Всегда обзаводятся чем-нибудь «мутным»...

Призрак из самых, пускай, завалящих:
Сравниться не всякому с замком Виндзорским,
Где Генрих, тот самый, и с Лизой гуляет,
Георг Безнадёжный таращит глазёнки...

Ясно приезжим, что и... в Холувин
Столкнуться с явлением призрака сложно.
Встреч избегает... один на один,
Но байки о прошлом услышите точно...