вставай, солнце

Анрилью
Бездомные кошки 
Ласковее и добрее домашних.
Собирают с асфальта крошки
И обломки несчастных, вчерашних
Дней. 
Я позвоню в Вашу дверь
И верну сбежавших,
Опоздавших, уставших котят,
Что никак не хотят 
Повзрослеть.
Ты стараешься не реветь,
Улыбаться и громко петь,
А вечерами рвешь себя на куски,
От внутренней боли и страшной тоски.
Всё никак не пойму, 
Ты то маньяк, то поэт, то художник,
То мы пьём водку в парке.
Тогда скажи почему, 
Ты всё тот же неловкий "заложник",
Которого я встретила 5 лет назад
У петербуржской арки?
Говоришь, что влюблён в одну,
Даришь сердце то двум, то трём,
А вечерами следишь за той самой.
Ты пал так низко ко дну,
Что ни один водоём
Не обеспечит ни твой покой,
Ни место, где мы вместе живём.
Можешь думать, что ты умён,
Что без меня и моей поддержки, 
Ты прекрасно справишься.
Ты, конечно, силён,
Но пытаясь держать все издержки
В узде, ты ошибёшься, ужалишься
И в итоге оставишь, как есть.
Причина твоих поступков, как правило месть
Или лесть,
А я делаю всё беспорядочно и хаотично.
Знаю, ты не ценишь одних лишь слов,
Для тебя они безразличны.
Но ведь слово - самое сильное в мире оружие...
Точно-точно, тебе оно и не нужно,
Ты же решаешь всё кулаками,
Или стихами.
Увы, я не помню.
Постарайся хранить свой свет
Подальше и как можно дольше.
Послушай, Солнце, больше
Никаких преград нет.
Начинается новая жизнь.
Вставай. Не бойся.