Смятение

Илья Смирнов 10
Чуть снегом присыпало поле,
чуть ветром подуло на север. Смотри,
у старых, кривых, посеревших околиц
на ветках рябины сидят снегири.

Выходит старушка седая
и смотрит, смотрит на сказочных птиц.
Вдруг птицы стремглав улетают
как годы, как годы один за одним.

И в памяти снова всплывают
как в песне слова каждый прожитый день,
как жили,  любили, мечтали...
И вот одиночества серая тень

вошла прямо в самое сердце,
рассыпала горе, печаль и тоску,
закрыла скрипящую дверцу
и села в пустом и холодном углу.

Деревня гостей не встречает.
Вчерашние дети в своих городах
тоже о чем-то мечтают,
вот только деревня забыта в сердцах.