К юбилею Октябрьской революции

Луиза Давлетшина-Галимова
   Неплохо воспитывали мы пионеров,
На памятник Владимиру Ильичу Ленину
Руку поднять никто не посмеет.

К юбилею Октябрьской революции
Сквер привели в порядок —
Покрасили памятник и пьедестал,
На котором вождь революции
Много лет стоит и стоял.

Дорожка к нему ведёт простая,
Вокруг на скамейках здесь люди отдыхают,
И ни у кого не возникнет желания-стремления
Стать манкуртом* башкирского племени.

В парке центральном
Скромный стоит обелиск,
Героев Гражданской войны-односельчан
Прах здесь священный лежит.

За счастье народное жизни отдали:
Белогвардейцы их здесь расстреляли.
Память народная в сердце хранит
Образ сыночков своих дорогих!

                3.11.2017г.


*Манкурт — человек, взятый в плен и жестоким образом
превращённый в бездушного и тупого раба,ничего не
помнящего ни о себе, ни о своём народе. По роману
известного киргизского писателя Чингиза Айтматова
"Буранный полустанок" ("И дольше века длится день").