Третье ноября

Протоиерей Игорь Кобелев
Памяти  Индиры  Ганди

Воплощенье добра, дочь великой эпохи,
Друг простого народа и нежная мать,
В этот пасмурный день, в  час душевной тревоги
С острой болью в сердцах будем Вас вспоминать.

Для единства страны Вы трудились и жили,
Для людей не привыкли жалеть ничего,
Зданье дружбы с Отчизной моей Вы сложили,
И ни время, ни смерть не разрушит его.

Застилает глаза горе слезным туманом.
Далеко-далеко,
за вершинами гор,
На зеленой траве там, у берега Джамны,
Догорая, дымит погребальный костер.

Индира Ганди (1917 - 1984 гг.) – премьер-министр Индии. Много сделала для улучшения жизни простого народа и укрепления дружбы с  Россией. Убита террористом 31 октября 1984 г. Обряд кремации по индуистскому обычаю состоялся на берегу  Джамны, притока священной реки  Ганга, 3 ноября 1984 г.