Райнер Мария Рильке. Одною и той же тропой

Венера Думаева-Валиева
Одною и той же тропой каждый раз
хожу я вдоль сада, где розы как раз
Тому себя прочат, кто мил им.

Но чувствую, что ещё долго до дня,
что всё ещё это не для меня,
без лишнего шума шагать должен я
по-прежнему мимо.

Я тот, кто ещё только начал свой путь,
и время не для воздаяний,
пока не придут, кто достойнее суть
из светлых и тихих созданий,
ждут розы кому на ветру развернуть
cебя словно алые стяги.

30.4.1898
Florenz-Torre al Gallo



Immer den gleichen Pfad

Ich geh jetzt immer den gleichen  Pfad
am Garten entlang, wo die Rosen grad
Einem sich vorbereiten;
aber ich fuehle: noch lang, noch lang
ist das alles nicht mein Empfang,
und ich muss ohne Dank und Klang
ihnen vorueberschreiten.

Ich bin nur der, der den Zug beginnt,
dem die Gaben nicht galten,
bis die kommen, die seliger sind,
lichte, stille Gestalten, -
werden sich alle Rosen im Wind
wie rote Fahnen entfalten.

3.4.1898 Florenz