Весеннее половодье

Виктор Пулин
В лощинах, где ручьи сливались,
Рождался бурный там поток.
Как будто черти там ругались,
Воды делили в нем глоток.

Поток, ворча и набирая
Силенку в низменных местах,
Совсем на ранги невзирая,
Не хочет быть ни с кем в ладах.

Кипела бурная река,
Поток в объятия взяла,
В стремнину бросила, ворча,
И к синему морю понесла.

А над весеннею Землею,
В синем небе высоко,
Клином журавли летели
Куда-то на север далеко.

А совсем близко у реки
Песня жаворонка звенела.
И на одной, казалось, ноте
Река льдинами гремела.

1992 г.