Взошла иль не взошла звезда

Зинаида Данилова
    Самокритикой сильный человек себя поднимает, слабый - глушит.
- Как это?
- А вот так. 
    Не выявленный, не открытый талант в начале живет в капсуле своего развития. Затем, не имея выхода - в оболочке где-то осознанной, где-то неосознанной неудовлетворенности. Насколько бы ни был глубок талант, ему необходима  востребованность. Каждый кто творит роли в кино, театре, пишет музыку, прозу, стихи, картины или проявляет способности технического мастерства, ремесла, он это делает в первую очередь для людей: слушателей, читателей, зрителей, покупателей. Но без внимания неудовлетворенность наслаивается и тушит любой талант.
     Как правило, без должной искренней поддержки или даже критики (неискренность он ловит налету) возникает комплекс несовершенства ведущий в депрессию. У слабовольного итог: падение, запой, гибель, глубокая гибель - деградация.

Пустая жизнь: поспал, поел – на отдых.
Беседу не поддержит ни о чем.
Бутылку отыскал, считает - подвиг;
Идет, переполняя «водоем».
Талант остыл, жил в капсуле безволия,
Бесцельно плыл неведомо куда.
Душевной широты пришел, раздолья,
Потерян стержень жизни навсегда.

Талант не вышел, не взошла звезда,
Из тени не рождается она.

     - Что поможет не дойти до этого плачевного состояния?
     - Это раннее выявление "я", внутреннего "я" в каждом из нас: в себе самом и в живущем рядом посредством семьи, дошкольного воспитания, и, конечно, школы.
     Талант есть в каждом, он многогранен: от ремесленного, инженерного таланта до таланта в науке, литературе, музыке, живописи в поднимающихся отраслях обновляющегося общества, растущего прогресса.         
     Одним словом, находя свою любимую сферу деятельности, человек приобретает свою необходимость людям - свою значимость.
      Правильное воспитание, общение снимает комплексы.
Раскованность общества раскрывает человека со всеми его способностями.