Утро, полдень, вечер...

Михаил Данчишин
 ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВ: УТРО, ЗАВТРАК, ПОЛДЕНЬ, ОБЕД, УЖИН, ВЕЧЕР и ВЕЧЕ.

   Мы все употребляем в жизни слова: «Утро, завтрак, полдень, обед, ужин и вечер».
   Употребляем интуитивно, не задумываясь о происхождении, обозначая ими время суток и приёма пищи.
   Но если спросить, откуда эти названия? Большинство ответят: Это всё предки…
   Почему? - А кто его сейчас знает? Ведь, с тех пор много времени утекло. А уж, кто первый это придумал, и какой смысл он в них вкладывал, вроде и узнать не реально.
   Хотя значение этих слов-определений на самом деле плавает на поверхности…

   Итак, вслушаемся в звучание слова – утро.
Утр…  Что вам напоминает это? Утр… - да, конечно, утирать… утираться… И ведь действительно, когда спишь – себя не контролируешь и потеешь. И многие наверное начинают день с того, что утром стирают с тела ночной пот. А особы чистоплотные к тому же ещё и умываются…  В старину, конечно, этими излишествами баловался далеко не каждый. Поэтому после сна люди просто утирали вспотевшее за ночь лицо и тело. А часть суток назвали – утрО!

Завтрак... - в старину "заУтрок". И точно, он же следует за утиранием!

Полдень... - потому что полдня прошло, середина.

Обед... - Середина дня. Воспоминания о завтраке уже померкли в памяти и опять хочется чего-то поесть. За полдня работы наше тело израсходовало изрядное количество питательных веществ. Поэтому, чтобы получить энергию для дальнейшей работы едят по возможности плотно. А если еда вкусна и в достатке, то ещё и "объедаются" или сокращенно – "обедают". Вот вам и "объед", обед, в смысле, получился!

Ужин...
После трудового дня люди ужинают. Ужин, кстати, происходит от слова «жать», собирать результаты дневного труда. Собирались к ужину у очага или в столовой за общим столом, и каждый приносил с собой "ужИн". То есть то, что сжал за день, читай - продукты. Поэтому вечернюю трапезу и назвали ужИном, а в последствии изменили ударение.

Вечер...
 А почему именно - вечерняя трапеза и вечер? Да потому, что за ужином обычно держали совет, «вече» у славян. Люди обменивались впечатлениями, составляли планы на следующий день, ВЕЧЕряли, так сказать. Вот поэтому и "вечер"!

К слову...
Вече - это совет, совещание, потому что на совет, обычно собирались люди, которые являлись знатоками-экспертами по животрепещущей теме. В ходе обсуждения участники совета высказывались по существу вопроса. Разговаривали, короче, люди о насущном, изучали альтернативные мнения и согласовывали планы на завтра...
У древних русских устное выступление звалось вяканьем. Сравните - у древних индусов вякти(v;kti) - говорить, вякас(v;cas) - слово, у латинян вокис(vocis) - возглас, восклицание, речь. Отсюда и обмен мнениями на собрании, и коллективный орган для принятия важных для граждан решений назвали - вяче, вече...
Да, совсем забыл, и знаменитое слово СОВЕТ происходит тоже от ВЯКАТЬ. Со-вет, со-вече, со-вякание, совместное вякание...
А сейчас, так называемые, продвинутые потребители материальных благ, с пренебрежительно обзывающие создателей этих благ сов-ками, забыли, что любое хорошее дело начинается с совета.

Вот и все премудрости!