К морю

Геннадий Головко
Дымят на лайнере турбины
и льдисто блещут облака,
в разрывах — бренная Земля,
в дожде осеннем мокнут нивы.

Я — на Земле, совсем внизу,
в игрушке-поезде несусь,
у бровки кустики березок
под ветром гнутся, мельтешат.

Я оживаю от движенья,
картинам осени я рад.
На стыках мой вагон колотит,
немного в стороны поводит,
на поворот дугой несет.
Знакомый голос из эфира
о миллионах роз поёт.
И я движенью-отрешенью
душой и телом отдаюсь
и, тучку-кучку примечая,
за легкий край её ловлюсь -
и мигом  к морю уношусь.

В дороге — дни,
в дороге — ночи
и позади далекий путь.
Вт так! Вот так-то!
Между прочим,
легко на прошлое взглянуть,
его не стоит ворошить,
с дорогой — цель,
туда — спешить...
Свиданья с морем я хочу
и, приближаясь, я молчу.

Оно! Оно!
В окне мелькнуло
и синей ниточкой вдали
у края суши повернуло
и набежало! Прямо к нам,
волной кидаясь к берегам.
Росло,
           крупнело.
                Утопало
в нем всё, что есть — ни есть кругом
собою море наполняло...
И сушу пенисто-игривой
волною мыло за волной.

В ногах — Земля,
я умолкаю,
тебя я, море, вижу, знаю...
Прими!
Твой шепот слышу я,
Прими...
         я шепот понимаю,
я растворяюсь,
                исчезаю...
Волной у берега плещусь,
шершавой галькой шевелюсь
и белой пеною вскипаю,
а в долгом и блаженном сне
качаясь млею на волне.
Как ново!
И как странно было
В молчаньи
                с морем говорить,
под звуки волн,
                под звуки ночи
живым
            живое
                оживить!
А днем...
               в белесой дымки далей
у горизонта
                я хочу
                приметить
призрак мой печальный
и день,
           когда с коня слечу.

30.11. 1983