Демобилизация

Парвиз Тураби
Летели птицы, полёт красив и важен,
На небе линии замысловатых паутин.
Отточены движения, пейзажен
Эскиз ненарисованных картин.
Художник не спешит, Ему известен,
Первоначальный замысел, сюжетный поворот,
Реальности альтернативной, игры, инферно квеста.
Конечный пункт приписки, времени отсчёт.
Курьер доставил вовремя билеты,
Заполнены анкеты, оплачен перелёт.
Подробное досье, словесные портреты,
Проверка документов, регистрация, учёт.
Подсчитан безошибочно и скрупулёзно,
Баланс, деяний добрых и грехов.
Падений, взлётов, увлечений несерьёзных,
Количество детей, друзей, врагов.
Наличие-отсутствие любви и веры.
Самодовольства всплеск, страданий лёд.
Предательство и ложь, изящные манеры,
Плюс, минус, каждый день, из года в год.
Рутина, как всегда, обычная работа,
Обучен, вышколен и подготовлен персонал.
Концепция движения, виток круговорота.
Рождение, жизнь, смерть, вокзал.
Сорок дней, перед отправкой, в карантине.
Санобработка, выдан личный номер, вещмешок.
Завизирован маршрут, инструкция о дисциплине.
Манящий коридора свет, последний марш-бросок.
Дан старт и души, словно птицы улетают,
Покидая временный земной причал.
Рисует паутины судеб птичья стая,
Всё дальше растворяясь в облаках. Демобилизация. Финал.