Приведение к главным осям

Глеб Гренкин
Переделка песни Мумий Тролль – Фантастика
Прослушать песню можно здесь: https://poembook.ru/poem/1722088-privedenie-k-glavnym-osyam


Осталось никаких сомнений –
Системы есть координат, и не одна,
И вот в таком хорошем настроении
Мы выберем из них, которая нужна.

Всё это ты, и это приведение
К главным осям, главным осям...
В матрице лишь на диагонали
Не нули, не нули...

Теперь давайте нарисуем эллипсоид
И матрицу возьмём уравнения его.
Линейным преобразованием получим,
Что выровнен он стал по выбранным осям, весь метод налицо.

Ведь это ты, и это приведение
К главным осям, главным осям...
В матрице лишь на диагонали
Не нули, не нули...