Я бомжа видела у Спаса-на-крови...

Розалия Мартысь
 

Я бо'мжа видела у "Спаса-на-крови",
Куда спешили летом прихожане...
В сердцах их не было ни капельки любви,
Но свечи в храме они с трепетом держали...

А бомж сидел, смиренно глядя вниз,
И не просил о помощи прохожих.
Судьба ему преподнесла сюрприз:
Родился он ребёночком  без ножек.

Приют и детский дом. Везде изгой.
Насмешек град. Людское равнодушье.
А слёзы по ночам текли рекой,
И становилась мокрою подушка…

Потом он жил… Нет! Он существовал!
Назвать такое жизнью невозможно!
По мусоркам он ползал, подбирал
Всё то, что съесть бродяге было можно.

Он спал в подвалах, возле батарей
В подъездах, если дверь не запирали.
А люди? Люди пострашней зверей:
Они его  частенько  выгоняли…

Я бо'мжа видела у "Спаса-на-крови" -
Святого места Северной  столицы.
Но я не видела ни искорки любви
Во взглядах тех, кто шёл туда молиться…