Обломок

Александр Редичкин
Любимый, но больной уродец,
Почти забытый - но живой,
Души заплёванный колодец,
Как после раны ножевой,

Болит, скулит и кровоточит,
В предсмертной муке корча рот -
И засыпать мешает ночью,
И вытянуться в полный рост.

Там ничего не происходит -
В пустыне этой ледяной,
Он не живёт и не уходит -
Как некурабельный больной.

Живя одной лишь только волей,
Не узнаёт своих родных,
Всё так же мучаясь от боли,
Всё так же мучая других.

Один лишь только смертный холод
Ему спасение сулит,
Души малюсенький обломок -
А как болит. Ах, как болит...

Как тяжело встречаться взглядом,
Запретных избегая тем,
С ним, умирающим, быть рядом,
Ушёл - и стало б легче всем.

Арт Максима Хмелевского.