Правда о деде Морозе

Екатерина Мозговая
Русь еще в те времена
Свет Христов не просветил,
И языческим богам-
Духам жертвы приносил.

Верили, что эти духи
Охраняли от невзгод.
И ходили даже слухи,
Чтоб их ублажал народ,

Нужно жертвоприношенье-
Божеству кровавый дар,
И бескровные хваленья,
За благое - гонорар.

Самый грозный зимний дух-
Студенец иль дед Мороз,
Он же звался дед Трескун
И морозил детям нос.

По лесам бродил, стуча,
Своим посохом могучим,
Страшным смехом хохоча,
Покрывал все льдом трескучим.

Но пришло другое время:
Князь Владимир Русь крестил.
И всех идолов славянских
Повсеместно истребил.

Появились Христославы,
Театр вертепный кочевал,
О рождении Иисуса
Людям всем повествовал.

И друг друга поздравляли,
Зажигали в доме свечи,
Ангелы с небес дарили
Детям радость в этот вечер.

Но пришло иное время
Церкви Божии закрыли,
Чтобы праздники святые
Люди навсегда забыли.

В пост с весельем отмечали
Новый праздник – «новый год»,
Собирая возле елки
С нео Дедом хоровод.

Да, сегодня изменился
Стал старик другого нрава,
Может быть переродился?
Что же с Дедом нынче стало?

Это образ чудотворца
И любимца на Руси!
Всем известно его имя
У кого ты не спроси!

От позора и несчастья
Дочек бедных защитил,
Три мешка златых монеток
Тайно в дом их положил.

Кто же дети назовите
Чтим и в декабре, и в мае
Дарит чудеса, подарки...
Святый отче Николае!

Ведь забыть святой России
Веры истинной нельзя!
Да хранит пусть в этот праздник
Вас Христос мои друзья!

И сегодня снова Ангел
К нам на праздник прилетал,
От святого Николая
Он подарки передал!