Для чего же тогда эти звёздные россыпи?!

Нелен Любовь
Если б я не познал тайну Богообщения,
Повторил бы теперь, что не раз говорил, -
Я на этой земле не нашёл утешения,
Знать, её не для этого Бог сотворил.
                А. Матюшин

Для чего же тогда эти звёздные россыпи,
В разнотравьях луга и тропинки в лесу,
Где идёт осень к нам необычною поступью,
И сбивает янтарным сапожком росу?

Утешенье в дожде, и в Метели Свиридова,
В берег бьющей волне, в золотистых лучах,
Не ищи в подземелии царство аидово,
А неси ношу сам на широких плечах.

Утешенье - в цветке, в птичьем пении сладостном,
И в полете тяжелых седых облаков,
И в бегущей реке под сияющей радугой,
В смехе малых детей,  и в речах стариков.

Мне искристый родник был всегда утешением,
Им омоешь лицо, и воспрянет душа,
Очищаются совестью все прегрешения,
От неё на земле людям легче дышать.